역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.04.20

최초의 한글소설은 무엇인가요?

조선시대 세종대왕이 한글을 창제하고나서 양반가에서는 언문이라고 하대하고 사용을 안하고 한글을 천대하였다고 들은것 같아요 그럼 최초로 쓰여진 한글소설은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 최초의 한글 소설은 허균이 17세기에 쓴 <홍길동전>로 알려져 있어요. 그런데, 1997년에 <설공찬전>이란 작품이 발견되어 이견이 있습니다. 설공찬전은 1511년 채수에 의해 지어진 소설로 한문 원작을 한글로 번역한 소설입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    최초의 한글소설이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    우리나라 최초의 한글소설은 허균이 지은 홍길동전이라고 합니다.

    정확한 창작년도는 허균의 생전 16세기 후반과 1618년 사이로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    한글로 쓰여진 소설이란 의미에선 1500년대에 쓰여진 설공찬전의 한글 번역판이

    있지만

    이는 이미 있던 소설을 한글로 다시 썼을 뿐이기 때문에

    흔히 허균이 쓴 것이라고 알려진 홍길동전(1600년대 초반 창작)을

    최초의 한글 소설이라 하곤 합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 한글소설은 허균의 홍길동전입니다. 이보다 100여년전의 설공찬전을 최초로 주장하는 경우도 있으나 이는 한문소설을 한글로 번역한 것으로 최초의 한글소설이라고 볼 수 없으며 창작의 관점으로 보아 허균이 지은 홍길동전이 최초의 한글소설이 됩니다.