영양제약·영양제
착실한집게벌레22
착실한집게벌레2221.05.15

간 기능개선에 비타민B가 좋다고 하는데...

술을 많이 먹어 간 기능이 약해졌다고 ,비타민B을 추천 받았는데 ...

어떤 제품을 골라야할까요?

하루 권장량은 얼마나될까요?

섭취 기간은 어느정도 될까요?

다른 비타민 제품과 같이 섭취해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 비타민B가들은 종합비타민으로 복용하시면 다른 비타민 추가 하실 필요없이 한알로 전반적인것들을 다 섭취가능합니다. 약국에서 상담을 통해 본인의 타입에 맞는거로 사세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능 개선에 비타민비군이 도움이 됩니다.

    어떤 제품을 고르는지는 위장장애가 없으신 편이라면 고함량

    위장장애가 있다면 50mg단위로 된 제품을 드시면 될 듯 합니다.

    섭취기간은 꾸준하게 드실수록 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 많이 먹어 간 기능이 약해졌다면 ,비타민B와 함께 간기능을 회복시켜줄수 있는 간장약과 같이 먹는것이 간기능 회복에 더 도움이 됩니다.

    간장약 중에서는 밀크시슬350mg은 드셔 주시는것이 좋고 B군은 용량이 성분 마다 다르므로 B1정도도 100mg이 최대로 나오고 있습니다.

    섭취 기간은 좋아질때까지 계속 드시면 됩니다.

    다른 비타민 제품과 같이 섭취해도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B의 경우, 단일제품으로서 고함량/활성형 제품을 도움드립니다. 비타민B군 복합체 중, B1은 1.2mg/B2는 1.5mg 이 권장량이므로 참고부탁드립니다.

    다른제품과 섭취하셔도 되며, 부작용이 없는 한 꾸준히 섭취하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 나와있는 고함량+활성형 비타민B가 함유된 종합비타민을 구입하시면 좋습니다.

    50mg, 100mg 단위로 많이 나와있으며 피로감이 심하다면 100mg단위를 추천드립니다.

    음주를 자주하신다면 실리마린을 함께 드시는 것이 더욱 좋습니다.

    두가지 한꺼번에 드셔도되며 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군은 에너지 생산 경로에서 사용되기 때문에 피로회복에 도움을 줍니다.

    1. 보통 식사를 잘하신다면 고함량 비타민B군 제품을 선택하시는게 좋고

    2. 식사가 불규칙하거나 거르신다면 미네랄 등이 포함된 종합비타민을 추천드립니다.

    간기능개선에 도움을 주는 성분으로 비타민B보다는 밀크씨슬 등을 추천드립니다.

    보통 간은 독성이나 약을 해독하는 과정에서 간에 염증이 생기게 되는데

    밀크씨슬은 이러한 간염증을 가라앉히고 간이 재생될 수 있도록 도움이 됩니다.

    다른 성분으로는 영양제로도 사용되고 약으로 사용되는 우르데옥시콜산도 있습니다.

    대표적인 이담제 성분으로 담즙 분비를 촉진하고 간세포를 보호하는 약물입니다.

    다만 간수치가 높으시다면 병원에 내원하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에서 벤포벨이나 비맥스 구매하는 것을 권유드립니다.

    -간기능개선에 비타민B는 크게 도움되지 않고, 평소 피곤한 증상이나 활력을 위해서 먹는 것은 좋습니다.

    -음주를 하는 경우 밀크씨슬을 구매해서 드시는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    간 기능이 약해진 경우에는 실리마린을 복용하시는 것이 바람직합니다.

    음주를 많이 하는 경우에는 육체 피로를 개선하기 위해 비타민B를 추천할 수 있습니다.

    개인적으로 질문자님께서는 약국에 방문하셔서 실리마린 제품과 고함량 비타민B군 영양제에 관하여 상담 받으시고 구매하시는 것을 추천드립니다.

    또한 해당 제품들을 꾸준히 복용하시면서 음주는 최대한 멀리하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    비타민B 는 하루의 스케줄이 시작할 때, 식사후 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 간기능개선에는 간장약을 먹는게 좀 더 직접적이라고 보시면 되구요,
    비타민B군에도 제품에 따라 우루사 성분이 들어있어서 추천을 한거 같네요,

    비타민B군의 효과를 낼 수 있는 최적 섭취량은 50미리 정도로 보시면 되구요,
    하루 한알에서 두알 드시면 되고,
    많이 피곤하시거나 고함량을 드시고 싶으시면 100미리정도로 드시면 되겠습니다.

    비타민B는 이왕이면 일반의약품으로 된제품들이 활성형으로 들어있어서 생체이용률이 높으니
    건강기능식품보다는 일반의약품으로 된 제품 추천받아 드시기 바랍니다.

    섭취기간은 피곤한건 바로바로 좋아지구요, 간수치개선은
    간장약을 먹어도 보통은 3개월에서 6개월은 드셔야 좋아집니다.

    다른비타민은 드실떄마다 주의사항 한번 물어보시기 바랍니다.
    제품마다 다르기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 피로회복에는 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다. 여러 비타민제를 각각 구매하셔서 복용하는 것도 좋지만 가격 대비, 꾸준히 먹기 편한 것은 종합비타민제로 종합비타민제를 사셔서 복용하시면 도움이 될 수 있습니다. 아로나민골드의 경우 활성형비타민 제제로 피로회복에 도움이 될 수 있겠습니다.

    이런 비타민제는 꾸준히 복용하셔야 효과를 볼 수 있습니다. 꼭 약국에서 약사님과 한번 더 상의 후에 본인에게 적합한 약을 구매하셔서 꾸준히 복용하여 피로감이 쌓이지 않도록 하셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 많이 먹는 경우 간기능이 손상되고 이로인해 비타민B군의 부족이 올 수 있습니다. 비타민 B1, B6, B12등이 대표적으로 부족할 수 있는 비타민입니다. 이런 비타민들이 부족하면 신견손상이 오고 길게는 치매가 올수도 있습니다.

    비타민B군을 고함량으로 활성형으로 들어있는 제품이 인기가 좋습니다. 먹었을 때 빠르게 회복되어 피로회복의 효과를 보기 때문입니다.

    비타민B군은 수용성으로 많이 먹어도 소변으로 배출되므로 고용량을 먹어도 괜찮습니다. 다만 비타민B3는 너무 많이 먹으면 오히려 간에 손상을 주는 경우도 있으므로 적당량 드시는게 좋습니다.

    비타민B군은 섭취기간이 따로 정해져있지않고 계속해서 도셔도 되는 성분입니다.

    비타민 B군은 다른 비타민A,D,E,C등의 성분과 같이 드셔도 괜찮습니다.