담배를 끊고 나면 지속되기가 넘 힘든데 견뎌내는 방법이 있을까요?

정년퇴직하고 집에서 쉬고 있는데 아직도 담배를 끊지를 못합니다.

건강때문에 끊어야지 하면서도 며칠지나면 '이번 한번만 피고 다음부터 안피워야지'하면서

도피고 후회하고.......도 피우고 후회하고.............

이젠 거짓말쟁이가 되버렸네요 .방법좀........

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김완수 상담심리전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

금연을 지속하는 방법에는 여러 가지를 고려해 보아야 합니다. 먼저, 니코틴의 영향입니다. 금연을 할 경우 몸에 뵌 니코틴의 감소로 인해 금단현상이 벌어질 수 있습니다. 짜증과 불안 및 답답함 등의 증상들이 일어나는 것이죠. 이럴 때 금연 패치나 금연 껌 등을 사용해보실 것을 권유드립니다. 지역 보건소에 가시면 관련된 물품에 대해 지원을 받으실 수 있습니다. 이것은 흡연욕구에 대한 대치 반응 활동을 찾아야 한다는 것입니다. 운동을 하시는 것도 도움이 되실 거에요.

두번 째, 흡연을 하게 되는 장소와 상황을 탐색해보시기 바랍니다. 흔히 사람들은 식후땡리라면서 담배를 피거나 화장실에서 볼일을 보면서, 그리고 흡연자들이 함께 있는 자리에서 흡연을 하기 마련입니다. 이러한 과정을 사실 자극에 의한 자동적 반응처럼 일어납니다. 혹시 파블로프 개 실험을 아시응지요? 먹이와 침을 흘리는 반응 실험인데 종소리에 침을 흘리는응이 없는 강아지를 데리고 종소리를 울리고 먹이를 주눈 행동을 반복하다보면 나중에 먹이는 주지 않고 종소리만 울려도 강아지가 침을 흘리는 반응이 일어나게 됩니다. 즉, 실제 담배를 피려는 마음이 없었더라도 예전에 흡연을 했던 장소와 사람 및 상황들이 자극이 되어서 자동적으로 흡연의 욕구가 생기거나 강해지면서 어느 새 , '이번 한번만' 생각과 함께 담배를 입에 물고 있게 되는 것이죠. 흡연을 결심하시고 진행하신다면 한동안 과거 흡연과 관련되었던 장소나 상황을 피하거나 멀리하는 것이 좋습니다.

세번 째, 혐오자극을 이용하는 것입니다. 흡연이 몸에 일어나는 반응이나 흡연의 결과로 걸릴 수 있는 질병들과 관련된 동영상을 자주 보시기 바랍니다. 중요한 것은 정말 자주 보셔야 됩니다. 폐가 상하고 암에 걸려서 폐 수술 후 고생하는 사람들의 이야기 등 여러 동영상을 지속해서 보십시오. 그러면서 흡연을 지속하실 경우 나도 저런 병에 걸릴 수 있겠구나 하는 생각을 계속 하십시오. 그래서 흡연 생각과 혐오장면을 지속해서 연결하시기 바랍니다. 그러다보면 흡연 욕구가 떠오를 때 혐오장면이 떠오르면서 담배를 조금씩 멀리하게 되실 겁니다.

네번 째 흡연으로 인해 잃게 될 가족과의 관계에 대해서 그리고 가족을 위해 무언가를 할 수 없는 상태가 되거나 가족들에게 피해를 주게 될 상황들을 지속해서 생각해보시기 바랍니다.

다섯 번 째는 금연 후, 얻을 수 있는 것들을 생각해보시기 바랍니다. 건강과 가족관계, 업무능력, 대인관계 등 말입니다.

괜찮겠지 하는 생각에 의한 순간의 선택이 나중에 큰 일을 치루게 될지도 모른다는 생각을 해보시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
    요즘엔 금연에서 좋은 치료들이 많이 있습니다. 그래서 옛날처럼 힘들게 담배를 끊지 않고서도 성공적으로 금연을 할 수 있습니다.

    니코틴의 의존성은 술이나 마약보다 훨씬 강력하고 담배연기를 흡입함으로써 니코틴이 뇌에 전달되는 시간은 7초밖에 걸리지 않아서 술이나 마약보다도 즉각적으로 만족을 줄 수 있기 때문에 쌩으로 끊는 것이 쉽지 않습니다. 오죽하면 담배를 끊으면 독종이라고들 불렀겠습니까?

    실제로 담배를 쌩으로 끊을 수 있는 확률은 전체의 2-3% 밖에는 되지 않습니다. 그만큼 니코틴의 중독성이 무척 강한 것이죠..

    금연치료에는 니코틴 패치로 대표되는 니코틴 보충요법과 금연껌, 금연약물 투약 등이 있는데 니코틴 보충요법은 평상시 하루 흡연량에 필적하는 니코틴 패치를 붙이면서 점차 패치의 용량을 줄이며 끊는 방법이고 니코틴 보충요법을 통해서는 10-15%에서 금연을 성공할 수 있습니다. 금연껌 역시 10프로 내외의 성공률을 보이는 것으로 알려져 있는데 일반껌과는 달리 충분히 씹어둔 이후에 볼안쪽 입안의 점막을 통해 껌을 붙여서 니코틴 흡수를 도와야 해서 껌을 거의 2-3시간 이상 씹어야 하는 단점이 있습니다. 요즘 각광을 받고 있는 챔픽스라는 약물은 뇌에서 니코틴에 결합하는 수용체에 직접 작용해서 뇌로 하여금 담배를 피고있다고 착각하게 해서 흡연욕구와 갈망을 줄여주는데 챔픽스 치료시에는 50프로 이상 금연에 성공할 수 있다고 보고되고 있습니다.

    이렇게 좋은 옵션들이 많이 있으니 꼭 쌩으로 금연하겠다 생각하지 마시고 가까운 보건소, 병원 내원하셔서 금연상담을 받고 약을 처방받으시면 좋겠습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      왜 살아가는 일도 힘든데 왜 어렵게 담배와의 전쟁을 선포하는가??

      정말 힘든 시간이 될 것임을 알고 있어요!

      나의 모든 희노애락을 표현하던 담배 한 모금!

      무엇하고도 바꾸지 않는 담배 한 가치!

      이 담배라는 것은 생각보다 강력한 놈이거든요.

      한 번에 몸을 망가트린다면 조심이라도 하련만..

      조금씩 조금씩 나에 몸을 즐겁게도 했다가

      또 어느때는 내몸을 구렁텅이로

      잠식해가는 그런 존재이거든요.

      당장 끊기는 힘들겠지만

      금연일기를 써보는것도 좋은방법입니다.

      작심삼일 이라고 하지만 목표를 세우고

      반성해가면서 하루 하루 지켜나가면

      벗어날 수 있답니다.

      좋은일 좋은생각많이 하면서 하루 하루

      행복한 시간 보내도록

      노력해보세요.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        보건소에서 시행하는 금연 클리닉을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다

        해당 클리닉은 성공시에는 돈도 어느정도 지급되고

        니코틴 패치등도 지원해주어서

        혼자 금연을 하시는 것보다 도움이 많이 될 것입니다