이비인후과의료상담
츤데레
츤데레22.04.07

산소포화도 측정해봤습니다....

코로나(오미크론) 확진후 격리해제후 호흡곤란과 가슴답답함이 좀있어서 기관지약 며칠먹고 지냈습니다 열은 36.4도구요 기침은 많이나거나 그렇진않구요 말할때 숨쉬기 살짝불편감 가슴답답이 있는듯요

의료기기로 된 6만원정도되는 산소포화도 측정기 구매해서 재봤더니 이정도나오네요 맥박은 가만히 앉아있었는데 89까지올라갔다가 가만히 앉아있으니

서서히 떨어질때도있구요 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 산소포화도는 정상 범위안입니다. 수치가 95% 이하로 떨어지는 경우에는 객관적으로 저산소증을 의심해 볼 수 있으며 폐기저질환이 있는 경우에는 일반인 보다 수치는 낮을 수 있음을 참고해야겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정상적인 산소포화도 수치로 보입니다.

    걱정하실 필요가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    기계화면상으로는 아주 정상입니다. 산포호화도와 맥박도 정상이고

    아주 잠깐이지만 리듬도 규칙적으로 보입니다.

    걱정하실 것 없이 건강관리 잘하십시오

  • 산소 포화도와 맥박 모두 정상 범위내에 위치하고 있는 소견이며, 해당 수치들만 놓고 보았을 때에는 특별히 활력 징후에 문제될 것은 전혀 없어 보입니다. 수치로만 따졌을 때에는 증상 관련하여 당장 큰 문제가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지극히 정상적인 수치입니다. 오미크론 이후에 폐 후유증이 잘 생기는 것은 아니랍니다. 답답한 증상이 있어도 시간이 지나면 저절로 좋아질 겁니다. 어쨌든 정상이니 걱정하지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    산소포화도 완전히 정상입니다. 가슴답답함의 이유가 산소가 떨어져서 그런게 아니라는 이야깁니다.

    맥박도 정상치인 60-100회 사이입니다.

    코로나 감염 후 가슴 답답함을 호소하시는 분들이 많습니다. 증상이 지속되면 내과 진료만 한번 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    산소포화도는 94% 이상을 유지하는 경우, 정상이라고 판단합니다.

    그러나 자각 증상으로 숨이 답답하고 불편함이 있는 경우는 산소포화도 만으로

    이상이 없다고 예기할 수는 없어 가슴 엑스레이나 폐기능 검사를 통해 폐렴이나

    기관지 천식 여부를 확인해 볼 수는 있습니다. 산소포화도만으로는 이상이

    있다고 예기할 수는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    호흡곤란이 산소포화도로 측정될 정도로 심하지 않다면 충분한 휴식을 취하면서 무리한 활동을 하지 않는것이 중요합니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    맥박은 60~100회까지 왔다갔다합니다.

    산소포화도 98%는 정상수치입니다.

    크게 걱정하지마시고 지금 하고 계신 치료 그대로 유지하면 되겠습니다.

    완쾌하시기 바랍니다.