이비인후과의료상담
츤데레
츤데레22.04.05

숨쉬는 것에 대한 자가진단 질문이요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

선생님 코로나확진후 격리해제후 최근에 가슴답답함 호흡불편감 있었는데요 말할때도 숨이 약간 답답해서요 내과에서 기관지염약 처방받고

며칠 먹었는데 좀 완화된거같은데 가만히 있을때도 코로 들이마시고 코로 내쉴때도 있습니다 문장을 읽을때는 배에 힘이들어갑니다

심전도상 특이한이상없었다고들었고

귀체온은 열은 36.4 몇마디말하고 코로 숨을 들이마시고 입또는 코로 내쉬어야 편한데 이게 호흡곤란은 아닌닌지요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적인 호흡곤란에 해당하는ㄴ 증상은 아닙니다. 정신적, 심리적 원인이 의심됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 호흡곤란 증상은 주관적인 증상으로 본인이 주관적으로 호흡할 때 곤란함을 느낀다면 호흡곤란이 있다고 할 수 있습니다. 다만 호흡곤란 증상은 실제 호흡부전과는 다른 개념으로 호흡곤란 증상이 있더라도 산소 포화도가 잘 유지된다면 호흡 부전은 없는 것입니다. 질문자님께서 숨 쉬기 불편한 증상이 있다면 호흡곤란이 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

    공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

    일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

    (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

    이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

    또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

    공황장애에 걸리게되면

    자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

    (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

    또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

    (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

    땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

    현기증도 동반할 수 있습니다.

    공황장애의 치료

    1. 인지행동치료

    2. 호흡치료

    3. 통찰치료

    4. 약물치료

    5. 바이오피드백치료

  • 안녕하세요.

    기관지염으로도 간혹 가슴이 답답함을 느끼는 경우가 있습니다.

    말 그대로 기관지에 염증이 발생하면서 기관지 일부가 좁아지기도 하며

    간간히 답답함을 느끼기도 합니다. 기관지염의 경우, 간혹 천식이 동반된

    분들이 있는데 이전에 진단된 분들은 그 증상을 알고 있으나 진단되지

    않은 분들은 숨이 답답한 증상을 지켜보기도 하는 데 쌕쌕거림과 기침이

    심해지는 경우에는 반드시 호흡기내과 진료를 통해 천식 검사를 받아

    보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.