정형외과의료상담
털털한치와와256
털털한치와와25623.07.15

대상포진 도중 고중량 운동이나 자위행위를 해도 되나요?

나이
성별
남성

오른팔 전역에 피부발진이 나타나고 가벼운 신경통 증상이 있으나 몸살등의 증상은 없습니다.

스쿼트, 풀업, 데드리프트, 벤트오버 바벨로우 등의 운동을 해도 되는지와

자위행위 시 치료기간이 더 늘어날 가능성이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    항바이러스제 복용하면서 1주일 정도 휴식과 안정을 취하시는게 좋습니다.

    하지만 운동을 쉬기가 어려우시면 무리 가지 않게 유산소 운동쪽으로 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과도한 피로는 몸의 면역력을 떨어뜨리고, 이는 감염성 질환을 악화시킬 수 있습니다. 컨디션 조절하며 하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 문제가 되지는 않지만 대상 포진은 보통 면역력이 떨어진 상태에서 재활성화된 수두 바이러스가 신경절을 침범하여 나타나는 증상입니다. 따라서 면역력이 저하될만한 무리한 운동이나 무리한 활동은 피하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    괜한 고생하지 마세요. 운동이나 자위를 몇일 못한다고 해서 문제가 되지 않잖아요.

    대상포진은 푹 쉬어야 회복되는 질환입니다. 괜히 관리 잘 안 했다가 만성 신경통증에 시달리게 되면

    괜히 운동했구나~자위했구나~ 자책하실 수 있습니다.