피부과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.05

우리 몸에 점이 생기는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 얼굴에 점이 조금씩 생기는거 같습니다.

인터넷에 찾아보니 죽은 피부가 점으로 변한다는데..

사실이면 좋은 건 확실히 아니네요..

점이 생기는 원인과 점 생기는 걸 예방하기 위한 방법을

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    우리가 흔하게 점이라고 말하는 흑색점은 크게 단순흑색점과 일광흑색점으로 나눌 수 있습니다.

    단순흑색점은 경계가 뚜렷한 갈색이나 검은색의 반점이 일광노출과 관계 없이 피부나 점막에 생기는 것으로, 신체 어느 부위에서도 생길 수 있습니다. 연령에 따라 수나 크기가 변할 수 있으며 20~30대에 수가 가장 많이 증가합니다.

    일광흑색점은 일광 노출 부위에 검은 반점이 잘 발생하며 다양한 크기와 모양의 색소성 반점이 특징입니다. 노인에서 많이 생기며 광선치료 후에도 발생할 수 있습니다. 일상 생활에서는 자외선을 잘 차단하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

  • 우리의 몸에 생기는 점은 피부에 색소 침착이 발생하는 것으로 대표적인 원인은 자외선 노출과 같은 요인들이 있습니다. 죽은 피부가 점으로 변한다는 것은 금시초문이네요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.점은 멜라닌세포가 증식해서 만들어지며 몸의 어디에나 생길 수 있습니다.죽은 피부가점이 되는것은 아닙니다.점은 햇빛에 노출된 피부의 멜라닌 색소 합성이 증가하여 생기는경우가 많으며 편평사마귀, 피부암이나 흑색종에 의해서도 생길 수 있습니다.점의 색이 뷰규칙하거나 비대칭적으로 크기가 커지는 변화가 있는경우 피부암가능성이 있습니다. 예방법은 피부에 자외선차단제를 바르면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    점 때문에 고민이시군요.

    점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다. 크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다.

    멜라닌 세포가 증식하는데 특별한 이유는 없습니다. 자외선이 어느 정도 영향을 주긴 합니다.

    죽은 피부과 점이 된다는 것은 의학적으로 근거가 없습니다.

    정확한 진단은 피부과에서 가능하니 피부과 전문의의 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.