예금·적금경제
나문산라
나문산라23.03.09

우리나라 금리는 앞으로 어떻게 될까요

미국이 계속적으로 금리를 올리고 있는 상태에서 우리나라는 이번에 금리를 동결했습니다. 미금리와 차이가 제법나는데 우리나라 금리는 앞으로 어떻게 될까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난달 금통위에서 금리를 올리지 않고 동결을 하였는데 이는 최근 개인들의 부채와 PF대출에 대한 연체가 증가하게 되면서 이를 억제하고자 금리를 누르고 있는 상황이었다고 보시면 좋을 것 같습니다. 게다가 2월 초까지만 하더라도 미 연준의 금리인상이 이제 완화되고 정점금리 수준이 낮아질 것이라 예측되면서 이러한 정부와 한국은행의 금리 억제는 어느정도 힘을 얻으면서 시중은행들의 금리를 누르는 효과를 보기도 했습니다.

    하지만 지난 2월 미국의 CPI값의 하락이 크게 둔화되는 모습을 보이면서 파월 의장의 오늘까지 청문회에서 기존보다 더 높은 금리 수준까지 금리를 인상할 가능성이 높아졌으며 3월의 데이터를 수집해봐야 하겠지만 0.5%의 금리인상을 고려하고 있다라고 하면서 우리나라의 기준금리 인상을 할 수 밖에 없도록 압박하고 있는 상황이 되었습니다.

    그렇기에 이러한 상황을 예측하게 된다면 미국과의 기준금리 격차는 1.5%범위내로 유지할 것으로 예상되기에 미 연준이 6%까지 금리인상을 하게 된다면 우리나라는 지금 3.5%에서 추가적으로 1%이상의 금리인상을 해야 하는 상황으로 내몰리게 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!