부동산경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.27

고도제한이 풀리면 몇층까지 건물을 올릴수 있나요?

집 근처에 김포공항이 있기때문에 주변의 건물들이 5층이상 지을수가 없는데 만약 이지역에 고도제한이 풀린다면 몇층까지 더 증축을 할수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일반적인 국계법상의 건폐율과 용적율을 적용받게 됩니다.

    그 지역의 용도지역지구를 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    용도지역에 따라 다릅니다. 용도지역은 도시지역, 관리지역, 농림지역, 자연환경보전지역으로 구분됩니다. 그리고 도시지역은 상업지역, 주거지역, 공업지역, 녹지지역으로 구분됩니다.

    또 상업지역은 또 4지역으로 구분되고 주거지역, 공업지역 녹지지역도몇 각각 몇지역으로 구분됩니다. 상업지역 중 중심상업지역의 경우 50층 이상 건축이 가능합니다. 상업지역에서도 주상복합 아파트를 볼 수 있습니다. 주거지역의 경우 30층대 정도가 최대입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 고도제한이라는 것은 특정지역을 대상으로 항공기, 군사보안 등 사유에 따라 제한되는 것입니다. 이 지역에 고도제한이 풀린다면 몆층까지 건축이 가능한지는 "해당토지의 토지이용계획, 건폐율 및 용적율"을 가지고 판단해야 하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당부분은 고도제한이 해지되더라도 해당 용도지역에 따라 건축물 용도 및 건폐률,용적률 제한이 적용 되기 때문에 그에따라 건축가능한 건물의 높이등이 달라질수 있습니다. 다만 뉴스등을 통해 현 13층 이하 건축물로 제한된 부분이 30층짜리 아파트, 빌등등이 건축가능할 것이라는 보도가 있습니다,