예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리인하시기에 금리를 낮추는 방법?

연준이 금리인하 시기에 금리를 낮추는 방법이 궁금합니다.

채권을 사서 금리를 낮추나요?

연준이 직접 채권을 살 수 가있나요? 궁금하네요

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.01.31

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 낮추는 기본적인 방법은 기준금리를 인하하는 것 입니다. 하지만 기준금리가 제로에 가까워져서 더 이상, 기준금리 인하로 금리를 끌어내리기 힘든 경우에는, 연준에서 채권시장에 직접 개입해서 장기물을 중심 채권을 매입하는 방식으로 금리가 상승하지 않도록 통제하고, 통화량을 늘리도록 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연준에서 기준금리를 낮추면 됩니다.

    • 1년에 8번 열리는 FOMC 회의에서 금리를 조정하게 됩니다.

    • 2월2일에 올해 첫 FOMC 회의가 열릴 예정입니다.

    감사합니다.