미술학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.10

종이를 최초로 발명한 사람은 누구인가요?

종이를 최초로 발명한 사람은 누구인지 궁금합니다. 종이는 중국에서 처음으로 만들어졌다고 알고 있는데 구체적으로 누가 발명을 한 것인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    중국 후한 시대 환관인 채륜(蔡倫)은 인류의 4대 발명품인 종이를 최초로 발명한 인물로 알려지고 있습니다.

    https://www.thedailypost.kr/news/articleView.html?idxno=70234

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    후한서에 한나라의 환관인 채륜이 105년에 나무 껍질, 삼, 천조각, 고기그물을 가지고 종이를 만들어 황제에게 바쳤다는 기록이 있으며 이 종이는 그의 성을 따 채후지라 불렀고, 채윤은 종이를 만들어 바친 공로로 제후에 책봉되었다는 기록이 있어, 채륜이 세계 최초로 종이를 발명하였다고 알려져있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    최초로 종이를 발명한 사람은 중국 한나라의 채륜이라고 합니다. 그 일화를 소개하면 서기 63년, 가난한 농부의 아들로 태어난 채륜은 13살 무렵 환관으로 궁궐에 들어가게 되었고, 20대 중반 무렵 궁중물품을 제조하는 공방의 책임자로 일하게 되었습니다. 이때 기록물체였던 간독의 불편함을 절실히 느꼈던 그는 이를 대체할 기록매체 연구에 열의를 쏟게 되었습니다. 그렇게 현장을 뛰어가며 연구하기를 17년, 서기 105년 마침내 꾸지나무를 주원료로 한 종이를 발명하게 되었습니다. 중국에서 채륜은 성인으로 모셔지는데, 옛사람들은 종이를 채륜이 만들었다 하여 '채후지'라고 부르기도 했다고 합니다.

    (출처: 국립중앙도서관 블로그)