역사학문
탈퇴한 사용자

인류는 언제부터 종이책을 쓰게 되었을까요?

인류는 처음에는 대나무나 거북이 등 껍질을 이용하다가 종이를 쓰게 되면서 종이책을 만들게 되었습니다. 혹시 종이책을 (중국이라고 추측됩니다.) 누가 언제부터 만들었는지 아시나요? 답변 부탁드립니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.07.22

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 종이는 후한말 중국의 채윤에 의해서 만들어 지고 우리나라에도 2세기.정도에 전해집니다. 그전까지는 책들은 모두 종이가 아닌 양피지 같은 것에 기록되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    종이를 처음으로 만든 사람은 중국의 채륜(105년)인데, 그는 삼·아마 등에서 섬유를 분리하여 이것을 얇은 막상으로 걸러서 떠내어 종이를 만들었습니다.