기타 의료상담의료상담
와일드한긴꼬리283
와일드한긴꼬리28324.02.20

머리에서 비듬이 안 사라져요ㅠㅠ

나이
성별
여성

제가 어릴때부터 머리에서 비듬이 계속 안 사라져요 1~2일 간격으로 씻고 너무 스트레스 받아서 비듬샴푸도 사서 쓰고 있는데 저한테 안 맞는 건지 계속 비듬이 있네요ㅜㅜ 어떡하죠

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    비듬은 여러 원인이 있어서, 청결하고 건조하게 유지하며, 두피를 너무 자극하지 말고 필요시 진균감염등에 대한 샴푸등도 고려해보세요.

    원인이 다양해서 명확한 답변을 드리기는 어렵네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두피에 피부염이 있어서 비듬이 지속되는 것일 가능성도 있겠으니 가까운 피부과를 내원하여 진료를 받아보시길 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비듬은 한 번 생기면 계속해서 재발할 수 있는 만성 피부 질환 으로 볼수 있습니다.

    하루에 한 번 머리를 감고 두피를 마사지하는 것이 중요합니다. 비듬은 계절 변화나 건조한 환절기에 특히 잘 생깁니다. 두피를 건강하게 유지하기 위해 매일 저녁 머리를 감고 노폐물과 피지를 제거하는 것이 필요합니다. 그러나 두피를 과도하게 건조하게 되면 오히려 비듬을 악화시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 샴푸할 때는 두피를 부드럽게 마사지하여 각질을 제거하고 혈액순환이 활발해지도록 합니다.

    일주일에 두 번 약용 샴푸를 사용하는 것이 좋습니다. 비듬은 환경적 변화나 스트레스 등에 의해 증상이 악화될 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 항진균 성분이 포함된 약용 샴푸를 사용하여 비듬 원인균의 증식을 억제하는 것이 필요합니다. 일반적으로 약용 샴푸는 약국에서 구입할 수 있습니다.

    스트레스, 과로, 수면 부족을 피하는 것이 중요합니다. 이러한 요인들은 비듬 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 가능한한 스트레스를 관리하고 충분한 수면을 취하는 것이 도움이 됩니다. 또한, 영양을 고루 섭취하여 신체 컨디션을 유지하는 것도 중요합니다.