약 복용약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.08.30

피임약은 관계 전에 먹는 건가요?

나이
성별
남성

여자 친구가 피임약을 먹으려고 하는데요 그런데 저도 그렇고 여자 친구도 그렇고 피임약은 지식이 없는데 혹시 관계 전에먹는건가요 관계후에 먹는 건가요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    약국에서 일반약으로 구매하시는 피임약은 한번 먹어서 효과가 나는 약이 아닙니다.

    피임목적을 위해 약국에서 피임약을 처방없이 구매하신거라면 그 약들은 보통 여성분의 생리가 시작한 첫날부터 쭉 복용을 하셔야 효과가 잘 나타납니다.

    관계전에 한번 드신다고 피임효과가 있는것이 아니니 주의하시기 바랍니다.

    아마 말씀하신 피임약은 사후피임약일거 같은데요 이건 원치않은 관계로 인해 임신가능성이 있을경우 처방을 받아서 먹는 약이에요. 이 상황은 아닌것 같지만 이 약의 경우가 관계 후에 빨리 먹을수록 좋습니다.

    이것과 헷갈리신것 같으니 위의 사항 잘 숙지하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사전피임약은 성관계 이전에 미리 먹어서 피임효과를 보는 약이고 사후피임약은 성관계 이후 바로 먹어서 착상을 억제하는 약이에요.

    약국에 가서 피임약을 구입하고 먹는법에 대해서도 상담받아보세요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 말씀하시는것 같은데 성관계 이전에 복용하여 배란이나 착상 등을 억제하는 약입니다.

    생리 첫날부터 복용해야하고 최소 일주일 이상 복용해야 피임효과가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    피임약은 보통 생리시작일 기준으로 매일 한알씩 드시는 약입니다. 경구피임약은 일정기간 매일 호르몬제를 복용하므로 배란을 억제하는 주된 작용과 더불어 자궁내막을 얇게 위축시켜 자궁내에수정난의 착상을 방지하고, 자궁경부의 점액을 끈끈히 해서 정자 통과를 막는 작용으로 피임성공률 99%의 높은 피임효과를 보실수있으며 드시고 최소 7일 이후에 피임 효과가있으니 이중피임 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약은 여러 종류가 있습니다.

    매일 꾸준히 복용하며 월경을 조절하는 약이 있고, 사후에 복용하는 응급피임약도 있습니다.

    따라서 필요한 경우 인근 약국에 방문하여 상담 후 구매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    경구피임약은 휴약기 며칠을 제외하고는 매일복용하면서 배란을 억제시키는 약입니다. 하루이틀전에 드시는건 복용 시점에 따라서는 효과가 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임목적을 위해서 사전 피임약은 생리 시작 첫날부터 복용이 필요로 됩니다. 하지만 복용 첫달은 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    사후피임약은 관계후에 복용하는약으로 산부인과에서 처방을 받아야구매가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^