내과의료상담
튼튼한호랑이71
튼튼한호랑이7121.04.08

콜린성 두드러기 치료법이있을까요?

몸에 열이나거나 덥거나 심리적으로 문제가있으면 몸에 붉은두드러기 같은 것이 막올라와요 온몸전체로요. 그리고 들어갈때쯤되면 엄청가려워요 치료방법이있을까요?병원을 다녀봤지만 가려운것만좋아질뿐 몸에올라오는건 같더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 후 콜린성 두드러기가 생긴 것으로 보입니다.

    보통 정확한 원인을 알기는 어렵습니다.

    콜린성 두드러기는 운동 직후, 혹은 스트레스 상황에서 심부 체온이 올라가면서 발생하며 가려움 혹은 따가움을 호소하고 두드러기의 팽진이 비교적 작게 올라옵니다.

    운동유발시험을 통해 진단 하고 심한 경우에는 항히스타민제의 약물 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 완치를 말씀하시는 거라면 완치를 위한 치료제나 치료법은 알려진 바가 없습니다.

    다만 개인적인 이야기이고 아주 의학적이진 않은 경험담한가지 들려드릴까 합니다.

    저역시도 콜린성 알레르기를 앓았던 적이 있었는데 아마 학창시절이라 공부스트레스로 열이 오르는 경우 어느 순간부터 두드러기가 생기면서 콜린성 알레르기를 겪었었습니다.

    지금은 안생겨요. 한 1년좀 안되게 고생하다가 조절을 할 수 있게 되었었죠.

    약은 효과가 일시적이라 안먹었어요.

    질문자님은 그런 느낌 아실 수 있을거예요.

    운동하고 몸이 후끈달아오를때 어딘가부터 스멀스멀 올라오는 기분나쁜 느낌이 있지요.

    그리고 난뒤 전기 한줄기 흘러가듯 따끔따끔 거리게 되고

    그자리가 간지럽고 빨갛게 올라왔던 것으로 기억합니다.

    저의 경우그런 스멀스멀 느낌이 올라오려 할때면 하던 일을 모두 멈추고 심호흡을 하고 물을 많이 보충해주고 명상하듯 스트레스를 내려놓으려 노력했었어요. 목욕할때에도 너무 뜨겁지도 차갑지도 않은 물로 샤워했고, 운동도 땀을 내줄 수 있는 유산소 운동 위주로 했습니다. 그러다 어느 순간 안생겼어요.

    이 두드러기는 피부의 자율신경계 이상으로 몸의 온도가 올라갈때 땀의 배출되어야 하는데 땀샘자극이 안되고 대식세포라는 염증세포가 자극이 되면서 나오는 히스타민 때문에 가렵고 두드러기가 생기는 거란걸 의사가 되고서야 알았죠.

    저의 경험담이 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기로 문의주셨습니다
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기 때문에 많이 힘드신 듯 합니다. 콜린성 두드러기는 완치는 안 되는 질환이라서 평소 증상 관리가 중요하다 이해하셔야 됩니다. 즉, 평소 유발 원인을 가급적 피하고, 증상이 유발되면 항히스타민제를 드시면서 지켜보는 것이 필요합니다.

    서민석 드림