초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.08

노후에 외롭지 않게 살려면 어떻게 해야 할까요?

젊어서는 자식들 키우고 사느라 바빠서 미래까지 멀리 볼수 없었고 막상 나이가 들어가니 어떻게 살아야 노후에 외롭지 않게 살수있을런지 조언을 구합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    노후에 즐겁게 살려면 본인을 위한 삶을 살아야 하는 것 같아요. 노후에도 자식들 챙기면서 고생하시는 부모님을 뵈면 이제는 좋아하는 일, 젊으실 때 하지 못하셨던 일들을 하시면서 부모님 본인을 위한 삶을 사시면 더 행복하게 보내실텐데 하는 아쉬움이 들 때가 많더라구요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    노후에 외롭지 않으려면 본인이 좋아하는 일이 있어야 합니다

    대한민국 모든 사람들이 본인이 좋아하는 취미 하나는 국가에서 의무적으로 갖도록 만들어야 합니다

    그래야 늙어서도 그 취미 의 생활을 하면서 행복하게 살 수 있는 겁니다

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    취미활동이나 동호회 또는 친구들과의 만난을 추진해보시는것을 추천드리며, 취미활동같은 경우 헬스장을 다니신다던지 축구 동호회같은 운동 동호회에 가입을 해보시길 추천드립니다.