기타 고민상담고민상담
소탈한집게벌레12
소탈한집게벌레1223.04.02

나중에 60대에 일하지않고 먹고 살려면 노후대비를 어떻게 해야할까요?

나이가 들수록 미래에 대한 불안, 고민이 늘어가네요.

나중에 60대 넘으면 할수있는일도 없을거같고, 지나가는 할아버지, 할머니들을 보면 나도 나중에 저 나이에는 뭐해먹고

살수있지라는 걱정에 불안하네요. 60대 넘어서 일하지 않아도

먹고 살수있게 하기위해서는 어떤것들을 대비하여 노후준비를

해야 할까요?!

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    나이가 60넘은 노후가 되어서 일하지 않고 먹고 살려면 미리 연금이나 적금을 들어서 저축을 많이 해놔야죠

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    60대면 아직 체력이 있어서 일하셔도 충분할 거 같긴하네요.

    노후 준비를 하시려면 국민연금이나 퇴직연금외에도 개인연금을 충분히 준비하셔야 될거 같습니다.

    지금부터 노후를 위해 개인연금 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 민들레들레입니다. 지금부터라도 개인 연금을 드셔야 할것 같습니다.

    아니시면 재테크 공부를 열심히 하셔서 한살이라도 더 어릴때 시도를 해보시는게

    좋은것 같습니다.

    누구나 다 하는 고민중에 하나이니 너무 불안해 하지 마시고

    저축이나 연금부터 시작해 보세요

  • 안녕하세요. 영특한후루티261입니다.

    재테크만이 살 길입니다. 주식과 코인 정도가 있겠네요. 통계적으로 12~13년 공부를 해야 한다네요. 저는 9년 걸렸습니다. 의사, 검사는 안정된 직업을 갖지만 9년 투자하면 빌딩 세우고 의사, 검사를 고용할 병원이나 법인도 세웁니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 돈을 많이 모아야 겠죠. 부동산도 있어야 하구요. 현금 흐름 잘 만들지 않으면 노후에도 일해야 해요.