기타 고민상담고민상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.04.20

나이가들수록 조급해지는 느낌이 듭니다.

나이가 천천히 먹을수록 주변에서 결혼이나 직장에 대한 관심이 늘어가고 저혼자만 너무 뒤쳐지는 느낌이들기도 하는데

그냥 저의 페이스대로 살아가면 안되는건지 궁금합니다.

저는 저의 속도가 있는데 주변에서 자꾸 압박이 들어오니 고민이 많습니다.

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 자기 생각과 자기 고집에 빠지면 나중에 정말 후회합니다 결혼도 다 때가 있습니다 빨리 결혼하는 사람이 성공도 빨리 하고 나중에 힘이 덜 듭니다 그러니까 결혼 시기가 되었다면 주위의 말씀 들으시고 빨리 결혼 하시고 또 자녀도 놓으시고 행복한 가정도 만들고 또 성공하시길 바랍니다 정말 결혼하고 자녀가 있으면 더 급해집니다 그러니 지혜롭게 잘 선택하셔서 행복한 삶 되세요

  • 안녕하세요. 비범한사슴135입니다.

    내 스타일대로 사는건 중요합니다.

    그런데 옆에서 는 속도를 더 내라고 조언들하는게 부담스러우신가봅니다.

    내 라이프 스타일대로 앞으로 10년, 20년 살았을 때

    현재의 내 지인들이 유지가 될지

    다른 사람들로 채워질지를

    곰곰히 계산해보세요.

    예상되는 결과에 아무렇지도 않다면

    본인이 추구하는 삶에 충실해도 괜찮을거 같지 않을까요?