기타 고민상담고민상담
고귀한호저258
고귀한호저25821.03.29

힘드네요도와주세요 제심리가왜이럴까요 ㅜㅜ?

어릴때는 시간이 너무 안가서 빨리 나이가 들고 싶어 누구나 했던 기억이 있습니다.그런데 이제 나이가 반평생이나 넘어가니 시간이 참 빠른다고 느낄때가 많습니다.저는 삶의 대한 대단한 애착이나 그렇다고 또 그닥 즐겁지도 않지만 참시간은 빠르게도 간다고 느껴 지네요 .이는 삶을 바라보는 자세의 문제 일까요? 아님 누구나가 다 비슷하게 느끼는 것일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 나이를 예로들어서 설명하는게 참 많은듯합니다.

    사람의 나이는 달리는 차와 같다고 합니다.

    10대에는 10k 20대는 20k로 달리고 50이되면 50k로 달리기에 시간은 빨리간다고 합니다.

    나이를 먹을수록 활동이나 생활등이 안정되고 변화가 없기에 조금씩 빨라진다고 생각합니다.

    이럴때일수록 새로운것을 도전하고 활동한다면 하루가 조금더 길어질수도 있을겁니다.

    저도 시간이 빠르게 간다고 느껴져 고민인듯합니다.

    이것은 모든 사람들의 공통적인 고민인듯하니 너무 자신만의 문제로 생각안하셔도 좋을듯합니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶을 어떻게 바라볼 것이냐 하는 태도 의미

    이것이 자신이 살아 남을 수 있는 이유입니다.

    세상을 어떻게 바라보느냐가 모든것이 달라집니다.

    지혜는 올바른 질문을 할 줄 아는 것입니다.

    어떤 프레임으로 보느냐가 사람에 대한 평가가

    달라집니다.

    자신의 삶에서 던져야 할 질문을 생각해보고

    자신이 삶을 바라보는 태도에
    따라서 질문이 달라지고

    결과도 달라지게 됩니다.

    항상 응원합니다.