역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.05

의적 홍길동은 실존 인물인가요?

우리나라 최초의 국문소설인 홍길동전은 단순히 소설이 아니러 실제 대상을 모델로 삼고 만들었다는 말이 있던데, 실제 홍길동이라는 인물이 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 실존한 유명한 전국구 도적 홍길동이 있으며 조선왕조실록 연산군 편에 기록되어있습니다. 정승과 판서를 지낸 소설판 홍길동만큼은 아니지만 이 홍길동도 아버지 홍상직이 무관직을 지낸 적이 있는 양반 집안이었습니다.

  • 안녕하세요. 전상인 인문·예술전문가입니다. 홍길동전은 허구의 인물로 고전 소설 《홍길동전》은 우리나라 최초의 한글 소설이다. 조선 중기 광해군 때의 정치가이자 학자였던 허균이 지었다. 부패한 사회를 개혁해 새로운 세상을 이루고자 했던 허균의 혁명적인 사상이 고스란히 드러난 소설로 당시 금서로 지정되기도 했다