토목공학학문
충실한말벌102
충실한말벌10223.07.14

폭우로 인한 침수피해가 강남에 빈번한 이유는 무엇인가요?

이번 폭우로 인해서 강남부근 배수로에 물이 넘치고 한강이 잠기는 현상이 일어났는데 유난리 강동,강서,강북보다 강남에만 이러한 일들이 일어나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    강남 지역은 상대적으로 평지이며, 지형적으로 낮은 위치에 있을 수 있습니다. 따라서 강우량이 많을 경우 물이 자연스럽게 상류에서 하류로 흐르는 경로를 따라 강남 지역으로 흘러들어갈 가능성이 높습니다.도시 계획 및 인프라 구조의 부족이 강남 지역에서 피해를 더 크게 만들 수 있습니다. 배수 시스템이 부족하거나 공간이 제한적일 경우 물이 효과적으로 배출되지 못하고 지역 내에 머무를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 서울 강남 부근이 매년 장마때 마다 침수가 되는 원인은 몇가지가 복합적으로 작용한다고 합니다. 그중에서도 제일 큰 원인은 주변보다 지개다 낮아 물이 고이는 항아리 지형 때문이라고합니다. 강남역은 역삼역보다 지형으로만 보면 14m가 낮고 서초역보다도 10m가 낮다고 합니다. 그래서 지형상 높은 지역의 물이 강남쪽으로 모이면서 매년 침수가 발생한다고 합니다.