경제동향경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.11

기대 인플레이션율은 어떻게 측정되나요?

국가 정책을 세울 때 인플레이션은 굉장히 중요한 요소입니다. 그런데 기대 인플레이션은 미래의 인플레이션 예측인데 어떻게 측정되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서는 매월 한국은행이 전국 56개 도시 2,200개 가구를 대상으로 실시하는 소비자동향조사에서 기대 인플레이션율에 대한 설문조사를 함께 실시하며 향후 1년 간 물가상승률을 일정구간별로(1.0% 간격) 설문조사하여 중앙값을 산출하는 방식으로 계산하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업 및 가계 등의 경제주체들이 현재 알고있는 정보를 바탕으로 예상하는 미래의 물가상승률.우리나라에서는 매월 한국은행이 전국 56개 도시 2,200개 가구를 대상으로 실시하는 소비자동향조사에서 기대 인플레이션율에 대한 설문조사를 함께 실시한다. 향후 1년 간 물가상승률을 일정구간별로(1.0% 간격) 설문조사하여 중앙값을 산출하는 방식으로 한국은행 경제통계시스템(ecos.bok.or.kr)을 통해 2002년 2월부터의 기대 인플레이션 자료를 제공하고 있다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    기대 인플레이션은 경제주체들이 생각하는 미래의 물가 상승률로, 향후 물가상승률에 대한 경제주체의 주관적인 전망을 나타내는 개념입니다. 이를 측정하는 방법은 다음과 같습니다:

    1. 설문조사: 경제주체들에게 예상하고 있는 앞으로의 물가상승률이 얼마인지를 묻는 설문조사가 가장 많이 활용됩니다.

    2. 손익 분기 인플레이션(BEI): 채권시장의 가격정보를 토대로 기대인플레이션을 파악하는 방식입니다. 국채에는 일정한 금리를 지급하는 일반 국채와 물가의 변화에 따라 원금과 이자 지급액을 조정해 채권의 실질적인 구매력을 보장해주는 물가연동 국채가 있는데, BEI는 국채금리에서 물가연동 국채 금리를 뺀 차액으로 산출하게 됩니다.

    그러나 이러한 측정 방법들은 모두 간접적인 방법이며, 각각의 방법은 장단점이 있습니다. 따라서, 기대 인플레이션 측정은 여러 방법을 종합적으로 활용하여 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기대 인플레이션은 설문조사를 통해 측정합니다.

    우리나라의 기대 인플레이션른 한국은행이 매월 2500가구를 대상으로 하는 소비자동향조사에서 '향후 1년간 소비자 물가가 얼마나 오를 것으로 예상하느냐'는 질문을 통해 측정합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션율이라고 하는 것은 기업이나 가계등 경제 주체들이 예상하는 미래 물가상승률로서, 이러한 기대인플레이션 측정은 매월 일주일 동안 한국은행이 전국 56개 도시 2200여 가구를 대상으로 조사를 진행해 산출하게 되요.

    조사방식은 조사대상자에게 직전 달까지의 연평균 물가상승률을 알려준 뒤 향후 1년간 물가상승률을 구간별로 나눠 응답자가 생각하는 구간(-0.5∼8%)에 표기하도록 하며,그 다음 구간별 중앙값을 응답자 수로 가중 평균한 값이 기대인플레이션율이 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.기대 인플레이션율은 경제 전망과 통화 정책에 따라 변동됩니다. 일반적으로 중앙은행이나 정부 기관에서 발표하는 경제 예측이나 인플레이션 대상 지수를 참고하여 측정됩니다. 예를 들어, 소비자 물가지수(CPI)나 생산자 물가지수(PPI) 등을 통해 인플레이션율을 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 기대 인플레이션율 측정방법은 다음과 같습니다.

    기대 인플레이션은 말씀대로 미래에 대한 예측이기에

    설문조사를 통해서 측정되게 됩니다.

    한국은행은 이를 위해서 매월 2,500가구를 대상으로 향후 1년간 소비자 물가가

    어떻게 오를 것인가라는 질문을 통해서 파악하게 됩니다.