경제동향경제
신기한이구아나135
신기한이구아나13522.07.01

기대 인플레이션은 어떤 방식으로 산정하나요?

기대 인플레이션은 어떤 방식으로 산정하는지 궁금합니다

국가기관이나 경제연구소에서 따로 사람들 대상으로 예측치를 설문조사를 하나요?

그리고 기대인플레이션이 실제 인플레이션에 영향을 준다는데 어떤식으로 영향을 주는지 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기대인플레이션은 시장참여자들의 향후 물가상승률에 대한 ‘주관적인 전망’을 의미합니다. 기대인플레이션은 경제주체의 임금 협상, 물건 가격, 투자 결정에 영향을 미칩니다. 또한, 경제주체의 소비를 앞당겨 총수요에 영향을 미치게 됩니다.

    일반적으로 선진국의 중앙은행은 목표 물가를 2%로 설정합니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 기대인플레이선은 사람들이 예상하고 있는 미래의 인플레이션으로 물가가 장기간 상승하는 인플레이션이 지속되면 경제주체들은 앞으로도 물가가 계속 상승할 것이라는 예상을 하게 됩니다.

    - 이 기대인플레이션은 경제주체들의 의사결정에 상당한 영향미치게 되는데 임금계약 체결, 정기예금 또는 연금저축 가입, 채권투자, 기업의 경영계획 수립 등과 같은 일상적인 경제활동에서 우리는 알게 모르게 향후 물가상승률을 예상하고 이를 의사결정에 반영하게 됩니다.

    - 기대인플레이션의 측정을 위해 향후 예상 물가상승률을 경제주체에게 직접 물어보는 설문조사(서베이) 방법이 가장 보편적으로 사용되고 있습니다. 이를 위해 한은은 매월 전국 56개 도시의 2200가구를 대상으로 실시하는 소비자동향조사의 일환으로 일반인의 인플레이션 기대심리를 조사하고 매분기 첫째 달에는 약 50명의 경제전문가들을 대상으로 소비자물가 전망을 조사하고 있습니다.

  • 기대인플레이션은 기업이나 가계를 경제활동을 하는 주체가 현 기준에서 예상되는 미래의 물가를 의미하는것입니다.이는 임금협상은 시급가격결정 및 투자결정등에 영향을 미치며 결국 실제 인플레이션에도 영향을 주기때문에 중요하게 여겨지는 부분입니다.