풀리비비123
풀리비비12323.02.23

외국인도 건강보험이 적용되나요?

다른 나라의 국적을 가지고도 우리나라 사람이면?

건강보험이 적용돼서 우리나라 병원에서 저렴하게 치료를 받을 수 있다고 들었는데요. 이게 사실인가요?

그래서 다른 나라에서 사는 한국인들이 와서 병원 치료만 받고 간다고 들었는데요. 왜 이게 가능하도록 한건가요?

  • 안녕하세요. 빨간오색조120입니다.

    외국인의 경우 직장가입자 자격 취득 대상자일 경우 당연 가입하여야 하며,

    적용사업장에 사용된 날로부터 직장가입자 자격 취득 가능합니다.

    대상 : 직장가입자 적용사업장에 근무, 또는 공무원·교직원으로 임용·채용된 외국인 및 재외국민

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    그건 사실이며, 한국인들이 다른 나라에서 사는 경우 건강보험이 적용되는 것이 아니라 한국 건강보험공단(KHI)에서 제공하는 국외건강보험을 통해 치료비를 보장받을 수 있기 때문입니다. 국외건강보험은 한국에 있는 병원에서 치료를 받을 때 사용할 수 있습니다.