연말정산세금·세무
귀여운쭈꾸미33
귀여운쭈꾸미3323.11.06

연말정산 시 어떤 카드를 사용하는 것이 나을까요?

연말정산 시 신용카드나 체크카드 중 어떤 카드를 사용하는 것이 나을까요? 현재 근무형태가 반프리일 경우와 정규직일 경우에 따라 달라지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    신용카드보다 체크카드가 공제율이 2배 더 높으니 체크카드를 쓰시는게 좋습니다.

    정규직이 아닌 경우는 연말정산 대상이 아니고요.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    체크카드나 현금영수증의 소득공제율이 30%이고 신용카드의 소득공제율이 15%이므로 체크카드나 현금영수증을 쓰는것이 공제를 더 받습니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자가 회사로부터 받는 근로소득 총급여액에 대하여 매년 02월분 급열르

    받는 시점까지 근로자는 소득공제, 세액공제 증영서류를 갖추어 회사 경리팀에 제출

    해야 하며, 회사는 근로자별로 근로소득 연말정산을 실시하여 세액의 추가징수 또는

    세액 환급을 해야 합니다.

    이 경우 근로소득세를 줄이기 위해서는 신용카드 보다는 직불카드, 현금영수증을

    더 많이 사용하는 것이 도움이 됩니다.

    만약, 3.3% 원천징수 대상 인적용역소득인 사업소득으로 지급받는 경우 사업 관련

    지출에 대하여 신용카드, 직불카드, 현금영수증을 사용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.