기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.23

급성 장염에 걸렸을 때에는 금식을 해야 하나요

나이
성별
남성

급성 장염이 걸렸을 때 음식을 먹어야 하나요? 아니면 장염에 좋은 다른 음식을 먹어서 다 빼줘야 하나요? 안먹자니 힘이 더 빠질꺼 같은데

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 급성기에 설사나 구토가 심한경우 금식을 하시고 탈수를 막기위해 병원 내원하셔서 수액치료를 받으시고 이후 소화가 잘되는 흰죽을 드시기 바랍니다.

  • (개인적으론) 단기간의 금식 (혹은 부드러운 식사를 소량으로)을 추천드립니다.

    + 구토/설사 등 탈수를 유발할 수 있는 상황이 동반된다면

    이온음료 (+ 소금 1-2 티스푼) 으로 탈수 예방을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    장염에 걸렸을 경우, 위장에 자극이 가지 않도록 하는 것이 중요합니다. 따라서 금식을 하면 장염에는 도움이 될 수 있으나, 필수적인 칼로리의 섭취를 위하여 장에 자극이 덜 가는 죽이나 미음 등을 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    장에 염증이 생기인경우에 음식물섭취시 장에 자극이 되므로 염증이 천천히 호전될수있습니다. 하지만 식사를 하지않으면 탈수현상이 올수있으니 수분 섭취를 잘하여야 합니더

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장염이 심하지 않다면 굳이 금식하지 않으셔도 됩니다.

    장염이 심한 경우에만 장을 좀 쉬게하기 위해서 금식을 하라고 설명을 합니다.

    장염에 좋은 음식이 따로 있지는 않고 가벼운 바이러스 장염의 경우 대부분 특별한 치료 없이도 1-2일 이내에 자연적으로 좋아집니다.

    열이 나거나 복통이 심한 경우에만 항생제 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    급성장염에 걸리셔서 설사가 너무 심하시다면 일시적으로 금식도 한 방법이 될 수 있지만 입원하신 상태가 아니고 약물복용을 하셔야 한다면 자극적이지 않은 흰죽 정도를 섭취하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. 급성 장염에 걸렸을 때에 식이를 하여도 되고 하지 않아도 됩니다만, 아무래도 부은 장을 쉬어주어 회복을 빠르게 하기 위해서 소화가 용이한 음식을 섭취하거나 금식을 하는 것이 좋습니다.

    2. 장염에 좋은 다른 음식이 따로 존재하지 않을 뿐더러 그런 음식을 먹어서 다 빼주는 것은 필요 없습니다.