기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.04

장염이 걸렸을때 음식섭취할때 궁금한 점이 있어요.

나이
성별
남성

장염이 걸렸을 때 보통 어떤 음식을 먹든지 설사를 하거나 배가 아프잖아요 이럴 때 음식을 먹어서 빼 주는게 좋은가요? 아니면 아무것도 안 먹는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로는 금식해서 장을 쉬어주게 하면 도움이 됩니다. 너무 심하다면 금식을 고려해야겠죠,,

    근데 안먹으면 배고프니까 호전양상이면 조금씩 부드러운 음식위주로 먹어보시면 됩니다

  • 장염이 걸렸을 때에는 위장관계가 염증으로 인해서 부어 있는 상태이기 때문에 그것이 가라앉을 때까지 최대한 음식을 해주는 것이 회복의 도움이 되긴 합니다. 그렇지만 현실적으로 금식을 하는 것은 매우 어렵기 때문에 최대한 장에 부담이 가지 않는 음식을 먹어주는 것이 차선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사나 구토같은 증상이 있을 때는 섭취량을 줄여 위장관이 휴식을 취할 수 있도록 도와주어야 합니다. 그래서 죽처럼 소화가 쉬운 음식만 먹는 것이고, 증상이 심하면 물만 마시면서 금식하는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장염이 발생했을 때, 반드시 금식을 해야하는 것은 아닙니다. 그렇다고 음식을 먹어서 빼줘야 하는것은 더욱 아닙니다.

    급성 설사의 경우 일부 금식이 도움이 될 수 있지만, 분비성 설사의 경우 금식으로는 증상이 계속될 수 있습니다. 식사는 조금씩 자주 하는 것이 좋으며, 섬유소가 적은 음식, 기름진 음식, 알코올, 강한 향신료 등을 피하는 것이 좋습니다.

    식이 및 수액 전해질 요법이 가장 중요합니다. 많은 설사 환자가 수분과 전해질을 잃기 때문에 이를 보충하는 것이 필요합니다. 가벼운 설사 환자는 전해질 및 수분 섭취만으로 회복할 수 있습니다.

    우유 제품은 설사 증세가 좋아지기 전까지 섭취를 중단하는 것이 좋습니다. 일부 환자들은 일시적인 유당분해효소 결핍이 있을 수 있기 때문입니다.

    과일 주스와 탄산음료는 고장액이므로 가벼운 설사에는 영향을 미치지 않지만, 심한 설사 환자가 섭취하면 탈수를 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다.

    약제를 사용하여 설사의 정도를 경감시키는 것도 가능합니다. 진정제로 로페린과 같은 약제가 사용됩니다. 하지만 이러한 약물은 의사의 지시에 따라 복용해야하며 부작용에 주의해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자극이 적은 음식들, 죽이나 덜 자극적인 반찬으로 드셔도 상관 없습니다. 무조건 굶으면 기운만 빠지고 장염이 빨리 좋아지지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    장염이 걸리셨을 때는 맵거나 짠 자극적은 음식을 피하시고 흰 죽같은 것을 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    장의 염증으로 인해서 설사가 반복이 될 때는 금식을 통해서 장이 회복할 수 있는 시간을 주는 것이 좋습니다.

    설사가 심하지 않고 공복감이 든다면 소화할 여력이 있는 상태로 소화가 잘되는 부드러운 음식으로 식사를 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 자극적인 음식은 피해주고

    간이 덜되고 소화하기 쉬운 죽을 드실것을 권장드립니다.

    우유도 피하는게 좋습니다.