역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.09

우리나라소설중에 사랑방손님과 어머니에서 사랑방은 보통어떤방인가요?

우리나라 소설인 사랑방 손님과어머니 라는 소설이 있는데 사랑방은 보통 어떤방을 사랑방이라 칭하나요? 혹시아는 전문가님 계시면 답변부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    사랑방은 손님을 접대하고 담소나 취미를 즐기는 등 한국 전통주택에 갖추어져 있는 공간으로 보통 남성이 사용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    사랑방은 가부장의 생활공간이자 학문과 예술로 마음을 닦아 맑게 하고, 손님을 접대하며, 묵객들이 모여 담소하거나 취미를 즐기던 공간

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사랑방이라 하면 손님이 기거하는 방을 말합니다. 다른말로 사랑채라고도하지요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한옥에서 사랑채는 외당이란 이름으로 불리기도 합니다. 그래서, 한국 문화에서는 손님이 숙박할 수 있도록 주인이 지내는 안채와는 별도로 손님만을 위한 전용 방을 마련 한 곳 입니다. 이것은 한국 문화가 손님 접대에 매우 신경을 많이 쓰는 문화 였다는 것을 보여 주는 것 입니다.