생물·생명학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.27

미라는 어떻게 썩지 않고 그대로 보존되나요?

고대 이집트에서는 죽은 사람을 미라로 만들어 보관했는데, 미라는 어떻게 썩지 않고 그대론 보존될 수 있는 건가요?

어떤 원리인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    미라의 보존 방법과 관련이 있는데요

    원래 시체가 썪는것은 세균이나 미생물의 작용이 큰데

    미라는 시체에 기름을발라 붕대로 밀폐하고 관에 보관하기때문에 썩지 않게되는것 입니다

  • 안녕하세요. 간단하게 설명을 드리자면, 음식이 덜 상하게 하기 위해서 방부제를 넣듯이 미라도 덜 부패하도록 방부제 같은 것을 넣기 때문입니다.

  • 미라의 원리는 시체가 썪지 않도록 방부처리를 하는 것입니다.

    기본적으로 습기가 있으면 미생물이 번식하여 시체가 부패하기 시작합니다.

    하지만 이집트는 매우 건조한 기후이기 때문에 습기를 제거하기 좋은 환경입니다.

    시체의 수분이 완전히 마르게 되면 미생물이 번식할 수 없게 되고, 시체 부패를 줄일 수 있습니다.