생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.21

미라의 보존 원리가 어떻게 되나요?

수천년이 지나도 그 형태를 유지하고 썩지 않게 하는 미라는 어떤 원리로 그 오랜 시간을 보관하는 건가요?

어떤 이유가 있는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    시체가 부패하게되는 이유는 박테리아나 세균의 활동으로 부패가 되게 되는데요

    미라가 보전된 환경이 밀폐되어있고 세균의 활동도 억제하여 보존이 되게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    시신 방부 처리법이 발전하기 위해서는 우선 지역적 특성이 적정해야 합니다.

    습도와 토양이 방부에 적정하지 않으면 방부 처리는 성공하기 어렵기 때문입니다.

    다행히도 이집트의 건조한 토양과 기후가 잘 맞아떨어졌습니다.

    상체의 수분이 50% 이하가 되면 세균의 번식은 거의 멈춘다고 합니다. 건조한 기후의 이집트에서 사체의 수분이 신속하게 마르면서 건조가 빠르게 진행됩니다.

    이에 따라 미생물의 번식이 적어지고 부패에 의한 붕괴를 피했습니다. 그렇게 몇 세기를 걸쳐 보존되었던 것입니다.

  • 미라의 원리는 시체가 썪지 않도록 방부처리를 하는 것입니다.

    기본적으로 습기가 있으면 미생물이 번식하여 시체가 부패하기 시작합니다.

    하지만 이집트는 매우 건조한 기후이기 때문에 습기를 제거하기 좋은 환경입니다.

    시체의 수분이 마르게 되면 미생물이 번식할 수 없게 되고, 미라의 부패를 줄일 수 있습니다.