생물·생명학문
완강한딱새30
완강한딱새3023.02.16

미라는 어떻게 부패되지 않나요

티비에서 이집트의 미라를 보았는데 몇 백년 몇 천년이 지나노 살이 부패되지 않고 보존 될수 있는 원리가 무엇인가요. .......

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물체가 썩는 원인은 주로 산소와 수분에 의해 발생하는 것 입니다

    미라는 이 수분과 산소를 차단시켜서 부패를 막는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 체내의 수분이 일정 정도 빠져나가면, 시신은 더 이상 부패가 진행되지 않습니다. 그래서 가끔 뉴스에도 미라화된 시신이 발견됐다고 나오는데 이것도 건조한 환경에 방치된 시신이 자연스럽게 미라가 된 것입니다.

    실생활에 가까운 사례로는 즐겨먹는 북어나 마른 오징어가 동일한 사례입니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    보존식을 안 썩게 하려면 어떻게 할까요? 말리거나, 소금을 치거나, 방부제를 넣습니다.

    미이라도 이와 같습니다. 인체의 수분을 최대한 제거합니다. 방부처리를 합니다. 공기와의 접촉을 최대한 막기 위해 붕대를 감아 마무리합니다.

    이 공정을 통해 미이라는 오래 보존될 수 있습니다.