한약약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.30

한방에서 구찌뽕의 효능과 복용법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

집주변에 구찌뽕이 많이 심어져있는데요 일반적으로 구찌뽕을 한방에서는 어떻게 사용을 하나요? 구찌뽕의 효능과 복용법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 구찌뽕은 뿌리껍질, 열매, 잎을 채취하여 약용으로 사용하며 면역력 강화, 항산화 작용, 해독 작용, 혈액순환개선, 간기능 개선, 뇌기능 활성화 등의 작용이 있어 간염, 관절염, 피부염, 신경통, 생리불순, 당뇨, 타박상 등에 사용될 수 있습니다. 구찌뽕은 말린 후에 물에 달여 복용하셔도 되며 가루내거나 즙을 짜서 복용해도 됩니다. 하지만 과량으로 섭취하게 되면 복통, 설사, 구토 등의 소화기 부작용이 나타날 수 있으니 권장량을 준수하여 복용하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.