반려동물 건강반려동물
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.08.02

강아지도 헌혈이 필요하면 사람과 같이 혈액형 검사를 해야하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 아파서 헌혈이 필요할 경우 수혈을 해야하는데 사람과 같이 사전에 피검사를 하여 강아지 피와 같은 혈액형의 피를 사용해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 수술을 한다는 것은 매우 심각한 상황일 때 하는 경우가 많습니다 그렇기 때문에 사람처럼 혈액형이 맞는 수혈를 하는 경우가 대부분입니다 그렇게 해야 부작용도 없고 좋은 효과를 볼 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지도 혈액형이 있습니다 사람같이 혈액형을 나누지는 않지만 강아지 별로 혈액형을 나누기도 합니다 그리고 실제로 수술할 때 수혈이 필요할 때 그 혈액형에 맞추어서 수혈를 합니다 그래야 회복이 좋고 빠르고 부작용이 없기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 강아지들도 혈액형을 알아야 수혈을 받을 수 있습니다.

    강아지의 혈액형은 13종류 이상입니다. 다만 사람처럼 ABO식이 아닌, DEA (적혈구 항원) 식으로 분류합니다.

    수혈할 때는 DEA 1.1 type만 사용하기 때문에 반려견의 혈액형은 DEA 1.1형에 대하여 +인지 -인지만 알고 있으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지도 헌혈이 필요할 경우 혈액형 검사를 해야합니다. 강아지의 혈액형은 DEA (Dog Erythrocyte Antigen)라고 부르며, 총 13가지 정도로 알려져 있습니다. 수혈을 할 때는 반드시 호환되는 혈액형을 찾아야 합니다

    강아지의 혈액형 검사는 간단한 혈액형 키트 검사에 의해서 확인이 가능합니다. 보통 혈액형 키트로 검사를 하면 5분에서 10분 안에 혈액형이 확인됩니다. 따라서 강아지의 헌혈을 위해서는 미리 혈액형을 알아두는 것이 좋습니다. 또한 강아지는 한 번이라도 수혈을 받은 적이 있다면 항체가 생기기 때문에, 다음 수혈 때에는 같은 혈액형만 수혈할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    수혈 시 혈액검사를 하는 것이 원칙입니다.

    강아지 혈액은행에서 공급하는 수혈용 혈액은 대부분 DEA1- 입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최초 1회에 한해서 혈액형 검사 없이 헌혈을 할 수 있지만 헌혈의 효율이 떨어져서 되도록이면 혈액검 검사가 추천되고

    2회 이상의 헌혈시에는 반드시 혈액형 검사를 해야 하며 원칙적으로는 교차응집 반응도 시험해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지의 경우 수혈을 받는 일이 흔치 않습니다. 또한 최초 수혈 전에는 공혈견으로 부터 받는 혈액에 대한 항원이 대개 존재하지 않는 경우가 많아 검사 없이 수혈이 가능한 경우도 많습니다.

    그렇지만 수혈을 결정할 정도의 중대한 케이스의 경우엔 아무리 위험이 낮다고 하더라도 대부분의 강아지는 혈액형 항원검사를 실시하고 수혈을 진행합니다.

    수혈은 대부분 작은 동물병원에선 실시하지 않고, 타 동물병원으로 부터 의뢰를 받는 대규모 동물병원에서 실시하는 것이 대부분입니다. 현재는 혈액형 항원에 대한 간이키트검사가 있어, 채혈 후 간단한 키트 검사로 수분 내 수혈 적합성을 판단할 수 있습니다.