역사학문
이병진
이병진23.08.15

오늘은 광복절 입니다 일본에서 해방되었는데요?

오늘 은 36년간 일본에 지배을

받아오다가 해방되느날인데요

그전에는 역사적으로 다른나라에

지배을 받고 살았던적은

없는지 궁금합니다

광복절 날. 뜻 깊은 하루 보네세요

감사합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 지정학적 위치로 인하여 1000여 차례에 걸친 외침을 받아왔으나 그때그때마다 슬기롭게 대처하여 외적을 물리쳐 왔습니다. 그러나 불행하게도 고려시대에 몽고는 워낙 강한 상대였고 우리나라 조정도 갈라져 제대로 대처하지 못해서 무려 1000여 간의 지배를 당하는 수모를 당하였습니다. 이것이 우리역사에 치욕스러운 외적에 의한 침략의 역사라고 보아집니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대전에는

    중국에게 간섭을 많이

    받았습니다

    청나라,몽골 등등이요..위아래로 힘들게하였네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려 때는 몽골에 지배를 받았던 적이 있었고 조선 때에는 병자호란 이후 청나라에 지배를 받았던 적이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일제 강점기를 제외하고 우리 민족이 다른 민족에게 억압을 받은 적은 고려 시대에 원나라의 식민지는 아니지만 직접적인 영향을 받은 적이 있습니다. 쌍성총관부(雙城摠管府)는 대표적인 식민 지배의 상징 인데요. 1258년 (고종 45년)에 원나라가 화주(和州)에 설치한 통치기구 입니다. 쌍성총관부는 "雙城等處軍民總官府 "의 약칭인데 쌍성총관부는 동녕부와 함께 고려인의 배반으로 몽골의 직속령이 되는 영토라는 공통점이 있습니다. 공민왕은 원나라의 지배에서 벗어나려는 주권 회복 및 영토 회복을 위한 북벌 정책의 핵심으로, 이 쌍성총관부를 무력으로 격파하게 됩니다.