양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이 심리를 알고 싶은데 어떤 방법으로 심리를 알수 있는 방법이 있을까요

아예 행동을 살펴보다 보면 또는 대화를 하다 보면 심리를 확실히 알 수가 없는 경우가 많은데 이런 아이의 심리를 할 수 있는 방법은 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리를 이해하는 것은 쉽지 않은 것 같습니다.

    가장 손쉬운 방법은 아이의 마음을 공감하고 아이와 지속적으로 의사소통을 하면서 신뢰는 쌓아가는 것입니다.

    이런 신뢰관계가 형성되었을 때 아이는 부모에게 자신의 마음을 이야기하게 됩니다.

    그리고 자녀를 이해하기 위해서 관련 서적을 읽거나 부모교육 관련 동영상을 시청하는 것도 추천해봅니다.

    전문가에게 조언을 구하는 방법도 괜찮을 것 같습니다.

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.09.17

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 심리를 확인할 수 있는 건 여러 가지 방법이 있는데요. 첫 번째로 가장 흔히 사용되는 건 대화를 통해 아이의 심리를 체크하는 것입니다. 두 번째는 그림을 그려 봄으로써 미술적으로 접근하는 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    미술치료를해보거나놀이치료를통해서파악해보는것도좋습니다

    아이의그림이나 놀이등을통해사회성 심리적안정감 애착형성등을파악할수있을겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    일상행동에대해영상을찍어서상담받아보시면서 파악하면좋을듯하니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 미술치료상담센터를 방문해보시는 것을 권합니다.

    아이에게 자유롭게 그림을 그리게 하면서 아이의 심리상태를 확인할 수 있습니다.

    아이의 심리상태를 확인해보고 아이의 심리상태에서 문제가 있는 부분을 개선할 수 있으니

    해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리를 알고 싶다면 대화로 알아보는 것이 가장 좋습니다.

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 공감해 주시면서 대화를 하는 것이 가장 좋습니다.

    또 다른 방법으로는 그림 그리기가 있겠습니다.

    자신의 마음 상태가 고스란히 담겨져 있는 것 또한 그림 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리를 그림으로도 알 수도 있어요

    그리고 아이의 표정이나 이상행동 이런 것을 통해서도

    알 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    당연히 아이와 대화를 통하여

    심리도 알 수 있고 아이의 행동이나

    표정 등을 통하여서도 심리를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 심리를 알 수 있는 방법은 그림입니다.

    그림을 그리는 과정에도 아이의 마음이 있습니다.

    주저 없이 그림을 그리는 것은 자신감과 활력의 표출로 볼 수 있습니다.

    반대로 선을 긋는 것을 주저하거나 지웠다 다시 그렸다를 여러 번 반복한다면 자신감 결여나 불안한 심리를 유추해 볼 수 있다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 관계가 중요합니다. 평소 허물없는 관계를 위해서 대화를 많이하고 아이의 이야기를 많이 들어주세요. 소통을 잘 하는 것이 중요해요.

    아이의 성향을 어느정도 파악하시고 그 성향에 대해 공부하며 아이를 이해하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기분이 좋은지, 안 좋은지, 아이의 눈빛만 봐도 엄마, 아빠는 바로 케치를 할 수 있는 것 같습니다

    평소에 아이의 일상 활동에 관심을 갖고 아이와 늘 대화를 하게 되면 바로 아이의 심리를 알 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    부모님들은 아이의 눈빛만 봐도 어느 정도 케치를 하시는 것 같아요.

    아이와 평소에 대화를 많이 하고, 소통이 충분하면 아이의 심리를 바로 알 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    대화를 통해 살피시거나 아이가 무의식 중에 하는 행동을 통해 힌트를 얻으실 수도 있습니다. 대화나 행동을 통해 짐작가는 부분이 있다면 그 주제와 관련된 책을 한번 같이 읽어보시기 바랍니다. 그러면서 책을 매개로 아이도 그런 적이 있는지 이런 상황에서 아이라면 어떻게 할 건지 간접적으로 물어봐 주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.