경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.01

중국증시가 다시 살아나는 이유는 무엇인가요?

중국은 아직 내수경제도 디플레이션 상태라 알고 있고

잠재적 위험들이 사라지지 않았는데

최근에 다시 중국 증시가 상승세를 탔다고 알고 있습니다

중국은 현재 어떤 경제산업군들이 선방하여

하락세에서 상승세로 바뀐 건가요?

중국의 내수경제는 현시점에서

디플레이션이 붕괴되고 있다봐도 무방한가요?

중국 경제에 갑작스럽게 투자가 늘어난 이유는

중국 경제의 어떤 산업군들이 고평가를 받은 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국증시가 살아나는 것은 데드켓 바운스일 가능성이 높으며 지금의 상승은 다른 국가들의 인플레이션이 낮아지면서 글로벌 경기침체에서 벗어나는 분위기를 보이자 중국 또한 이에 편승하여 조금씩 반등을 하는 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 아직 중국증시가 완전히 올라온 것은 아닙니다

    • 현재 증시가 반등한 것은 중국의 기준금리 인하를 하였기 때문에

      투자심리가 다시 올라와서 수급이 생겨 올랐습니다

    • 하지만 근본적인 문제가 해결된 것은 아니기 때문에 중국의 경제가 회복했다고 보긴 어렵습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것이 아무래도 항상 하락만 할 수 는 없습니다.

    중국 정부의 정책 지원에 대한 기대감이 커지면서 이에 따라서 상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국증시가 현재 살아나고 있는 이유는 중국 정부에서 많은 산업을 살리기 위해 자금을 투입하고 있기 때문입니다.

    중국 인민은행이 침체기에 빠진 부동산 시장을 살리기 위해 대출우대금리를 대폭 인하하였으며, 중국의 부동산 시장 먼저 살리기 위해 정부에서 노력하는 것느로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 경기침체가 심하고, 부동산 불황이 심화되어 기준금리도 낮추고, 경기부양책을 펼치고 있습니다