경제동향경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.08.16

중국경제가 좀처럼 살아나지 못하는 이유가 무엇인가요?

전세계적으로 경제가 아주 조금씩 살아나는 추세인데 유독 중국경제는 계속적으로 힘든 시기인거 같아서요

80년대말 일본처럼 버블경제라는 얘기도 나오는데 현재 중국경제 상황은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국은 수년간 과잉생산과 과잉투자에 의존하여 경제를 성장시켰습니다. 그러나 이는 수요와 공급의 불균형을 초래하고, 경제의 지속적인 성장을 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제가 살아나지 못하는 이유는 다음과 같습니다.

    우선 부동산 시장의 위기입니다. 부동산 시장의 거래 감소와 주택 공급 시장의 비관적 분위기 또한 분명히 성장을 둔화시켰습니다.

    그리고 알리바바 등 중국 빅테크 기업에 대한 투자자 이탈입니다. 중국 정부는 이들 대상으로 2년 넘게 이어진 규제 단속을 하였고, 이것은 청년 실업률을 증가시키는 등의 문제를 발생시켰습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산 시장은 붕괴 위기에 처해 있습니다.

    수백 명의 아파트 구매자들이 미완성된 주택에 대한 대출금 상환을 거부하고있고, 중국 정부는 부동산 개발업체들을 구제하기 위해 노력하고 있지만, 성공할지는 불확실합니다.

    부동산 위기는 중국 경제 전반에 영향을 미칠 수 있으며, 중국은 세계에서 가장 큰 경제대국 중 하나이기 때문에 중국 부동산 위기는 세계 경제에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 중국 부동산 시장이 붕괴하면 중국의 경제 성장이 둔화되고, 이는 세계 경제의 성장에도 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 중국 부동산 시장은 세계 금융시장과도 밀접한 관계가 있기 때문에 중국 부동산 위기가 세계 금융시장에 혼란을 야기할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제는 시진핑 주석의 집권 당시에 빠른 경제성장을 이룩하는 모습을 보였어요. 그런데 이 경제성장의 이면에는 중국이 화폐를 많이 풀고 부동산 개발을 주력으로 하면서 성장을 이끌었던 것인데, 다른 산업의 실질적인 성장없이 부동산을 통해서 성장을 이끌게 되면 결국 다른 자금의 확대가 뒷받침되지 못하면서 버블은 터지게 되어 있었던 것이라고 볼 수 있어요

    그렇기에 중국경제가 현재로서는 부동산 외의 다른 산업이 크게 성장하지 못하는 이상은 좀처럼 회복하기는 힘든 상황이라고 보여지고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코로나이후 수출급감과 내수침체에 이은 거대 부동산 기업과 금융권의 부실까지 겹치면서 중국 경제 전망은 점점 더 비관적으로 바뀌는 중입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우

    코로나 리오프닝 효과가 발생하지 않는 등

    부동산 거품 논란도 끊이질 않고 있어

    이에 경제가 상당히 어렵다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    현재의 중국 경제는 제조업이 위축됐고, 수출은 감소했으며 소비자 기대심리는 하락하고 청년 실업률은 사상 최고치를 기록하고 있습니다. 기업들에 더 우려스러운 점은 중국의 소비자물가지수(CPI)의 이례적인 하락이 중국 경기가 디플레이션(경기침체 속 물가하락)에 접어들 가능성까지 보이고 있습니다.

    게다가 헝다 발 부동산 부채위기까지 증폭되고 있어 총체적 난국이라 할 수 있습니다.

    결국 인민은행은 단기 정책금리인 7일물 역레포(역환매조건부채권) 금리를 1.8%로 0.1%포인트 인하했고. 1년 만기 중기 MLF 대출(인민은행이 시중 은행을 상대로 자금을 빌려주는 유동성 조절 도구) 금리는 2.5%로 0.15%포인트 인하했습니다.

    80년대말 일본처럼 버블경제로 접어들지는 중국 당국의 대처와 시장 상황을 좀 더 지켜봐야 할 듯합니다.