역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.23

충무공이 노량해전에서 전사하지 않았다는 이야기가 있는데 근거가 있는 것인가요

우리 민족의 영웅인 충무공의 수신은 노량해전에서 당연히 전사한 것으로 공식적으로 알려져 있습니다 그러나 한편으론 전사 하지 않았다라는 이야기가 있는데 이 이야기가 나름대로 근거를 가지고 있는 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 때 조선의 삼도수군통제사가 되어 부하들을 통솔하는 지도력, 뛰어난 지략, 그리고 탁월한 전략과 능수능란한 전술로 일본 수군과의 해전에서 연전연승해 나라를 구한 성웅(聖雄)으로 추앙받고 있다. 노량 해전에서 전사한 뒤 선무공신 1등관에 추록되고 증 의정부우의정에 추증되고 덕풍군에 추봉되었다가, 광해군 때 다시 증 의정부좌의정에 추증되고 덕풍부원군에 추봉되었고, 정조 때에는 증 의정부영의정으로 가증(加贈)되었다.

    출처: 위키백과 이순신

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이 전투에서 죽지 않으면 선조에게 욕된 죽음을 당할 가능성이 높은 상황이라

    스스로 노량 전투에서 죽음을 선택했다는 이야기인듯합니다.