역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

충무공은 전쟁 중에 사망하지 않고 살아남았다는 이야기가 왜 있는 것인가요

충무공 이순신 장군님은 노량해전에서 전사하신 걸로 공식적으로 기록 합니다만 그 이후로도 음모론적으로 전쟁해서 돌아가시지 않았다는 여러 가지 설이 있더라고요 왜 왜 그런 이야기가 나오는 것인가요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    역사는 항상 오역하는 사람들이 생겨 납니다.

    확실한 증거가 안보이니까 그렇게 생각하고 추리하는게 또하나의 역사학자들의 추리 입니다

    그때의 사건들이 확실하게 기록이 안되었거나 믿을 수 없다고 판단하는 사람들의 잘못된 인식일 수도 있습니다. 우리의 판단을 흐르게 다툼의 여지를 만들기도 합니다.

    주장하는 사람들 역시 증거를 찾지 못하고 가설만 가지고 이야기를 합니다.

    우리는 교과서에서 배운대로 만 생각하고 믿으면 됩니다. 교과서가 가장 정답입니다.

    교과서는 검증절차를 마친 가장 확실한 지침서 이기 때문입니다.