재산 보험보험
탈퇴한 사용자

보험에서 말하는 무배당이라는 의미가 어떻게 되는 건지 궁금합니다

가입한 보험약관을 비교하다 보면, 무배당이란 단어가 한 번씩 나오는데, 이 무배당은 어떤 거를 의미하는지, 그것이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    배당금이 있냐 없냐의 차이입니다,.

    유배당은 회사의 이익금을 가입자에게 나눠주는 시스템 입니다.

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.19

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    투자나 회사의 순수익을 뜻합니다.

    거의 무배당이 많으며 현시점에서 배당되는 상품은 공제밖에 없을겁니다.

    추가 궁금한사항은 댓글로 남겨주시면 세세히 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    말 그대로 배당금이 없다는 뜻입니다. 아주 에전 90년대초반 보험들은 본인 월보험료로 보험사에서 투자를 하는데

    투자 수익이 발생되면 매년 배당금이 지급 되었습니다. 대신 월보험료 꽤나 비쌌습니다.

    갑자기 월보험료를 대폭 낮추고 대신 배당금 없다고 하는 상품이 나오자마자, 그 상품에 인기는 하늘을 치솟았죠.

    그러니 너도 나도 무배당 상품들을 출시 해서 지금까지도 무배당 상품만 출시 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    배당을 주는 유배당 상품이 과거에는 있었습니다. 현재는 무배당인데요.

    유배당상품은 보험사도 투자운용을 함에 있어 과거에는 금리도 높고 투자수익이 높아 보험료를 받아 해당 금액을 운용함에 있어 운용수익의 일부는 배당을 주어 가입자들에게 지급을 하였습니다. 이 투자운용의 관련 내용도 보험료에 녹아있었던 것이지요.

    하지만 높은 보험료를 받으면서 배당을 주는 것보다 무배당으로 선택하여 보험료를 낮추는 것이 더욱 가입자들에게는 부담이 덜 되기 때문에 혹은 보험사에서도 낮은 보험료로 경쟁력을 갖출 수 있어 이후부터 현재까지는 무배당 상품이 판매되고 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    주식투자를 하면 배당금이 나옵니다

    보험회사도 실적에 따라 가입자에게 배당을 하죠

    과거에는 그랬으나 지금은 배당이 없습니다 그래서 무배당이라고 합니다

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    보험사에서 판매하는 상품 명칭 중 0000무배당 보험 이라는 상품은

    보험료를 낮게 책정하되 대신에 보험사에 발생하는 운용 손익에 따른 배당을 하지 않는다는 뜻입니다.

    무배당이 아닌 유배당은 이와 반대로 이해 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    예전보험상품은 유배당으로서 보험을 가입하고 있는 것만으로도 주식처럼 배당이 나왔습니다.

    하지만 보험사에서 돈이 아까운지 아니면 없는건지는 모르겠지만 무배당으로 바꿨고

    이제 보험을 가입해도 보장만 받을 뿐 배당을 받을 수 없습니다.

    그런 의미 입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보험료를 낮게 산정하는 대신 보험료 운용에 따른 배당을 지급하지 않는 상품을 말합니다.

    반대되는 개념은 유배당입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    무배당은 배당이 없다는 뜻으로 보험회사에서 보험료로 운영된 수익을 가입자에게 돌려주지 않는 보험을 말합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    회사가 주주에게 이익을 배당하지 보험이라고해서 해지환급금이 적은 보험을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>무배당 보험이란 보험료를 낮게 산정하는 대신 보험료 운용에 따른 배당을 지급하지 않는 상품을 말한다. 즉 보험 가입 시 명기된 금액만 환급금으로 돌려받을 수 있다.

    예전에는 유배당 보험들이 있긴 했지만 지금은 대부분 무배당 보험만 존재한다고 보시면 됩니다.