재산 보험보험
이병진
이병진23.02.18

안녕하세요 보험 용어가운데 무배당 이란 용어 의미?

안녕하세요

보험 용어가운데 무배당 이란 용어 가

있는데요 이 용어 가 무슨 의미인

알고싶습니다

궁금해서 질문 을. 드립니다

좋은 하루 되세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    요 몇일 용어 질문이 안보여서 사라졌나 싶었는데, 평일이여서 그랬나 봅니다.

    보험사는 본인 보험료로 투자수익을 발생시킵니다. 주식회사는 연간 손익에 대한 부분을 지분에 따라 배당금으로 나눠주는데

    예전 보험들은 보험사 손익부분을 배당금으로 나누어 줬습니다.

    현재 지금은 배담금이 없는 무배당 상품만 출시되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    과거 보험사의 운용수익이 좋을때에는 보험료를 더 받아서 유배당 상품이 판매가 되어 운용수익에 따라 가입자에게 배당을 한적이 있지만 금리도 내려가고 운용수익이 배당의 유효가 적어지면서 무배당 상품만 출시가 되지요.

    유배당보다 무배당 상품의 보험료도 저렴하여 보장성보험료만 봤을때에는 무배당 상품이 가입자에게 유리하겠지만 현재는 모두 무배당 상품으로 유불리는 모호해진 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    옛날엔 배당과 무배당이 있었습니다.

    배당은 주식과 마찬가지로 보험에 가입을 하게 되면

    보험사에서 정해주는 기간에 한번씩 배당을 받는

    보험이 있었습니다.

    하지만 시간이 지나고 보험을 가입하는 사람이

    점점 늘어나자 배당금액이 점차 부담스러워지기

    시작했고 무배당이라고 명시를 해 놓은것이죠.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    무배당과 유배당이 있습니다

    보험료에는 책임준비금이라는 금액이 존재합니다

    유배당은 책임준비금을 투자해서 나온 수익을 고객에게 돌려주는것이고

    무배당은 수익을 주지 않는겁니다

    현재는 전부 무배당 상품밖에 없습니다

    제 사진을 클릭하시면 연락처가 나옵니다

    연락주시면 더 자세하게 답변드리겠습니다

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    예전에는 보험가입자들에게 회사 이익금의 일부를 배당해주는 유배당 상품들이 있었습니다. 요즘에는 배당이 없는 무배당 상품만 출시되고 있다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입자가 납입하는 보험료를 낮게 설정하는 대신 보험료 운영으로 인한 수익을 배당하지 않는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    주식과 같다고 생각하면 됩니다. 배당이익이 있는 유배당 보험이 있었지만 지금은 대부분 배당이익이 없는 무배당 보험을 팔고 있습니다. 유배당 보다 저렴합니다.