내과의료상담
영민한후루티153
영민한후루티15324.01.07

집에서 혈압 측정라는데 고혈압이 의심됩니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

집에서 가정용 혈압 측정기로 혈압을 측정하면 160 정도까지

나오고 있습니다. 고혈압이 의심되는데 병원에서가서 무슨 진료를 받아야하는지 궁금합니다. 일반 병원을 가도 되는건지요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고혈압이면 고혈압약을 먹으면서 잘 조절하시면 되겠습니다. 근데 기본적으로 혈압은 한번측정해서 고혈압을 판단하지는 않습니다. 보통 하루 2번 아침저녁으로 1주일정도 측정해서 평균내면 어느정도 정확하다고 합니다.

    하지만 160 정도라면, 혈압약은 꼭 시작해야될 가능성이 높을거 같네요. 혈압 여러번 재서 적어가시면 도움이 됩니다. 일반 내과 방문해서 진료받으시면 됩니다 (좀 더 정확한 검사등을 해보고 싶으면 심장초음파나 동맥경화 검사 등이 가능한 종합병원 방분도 고려해볼 수는 있겠습니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압은 충분한 안정을 취한 뒤 측정해야 정확하지만, 이를 고려하더라도 혈압이 높은 상태입니다. 가까운 내과를 방문하셔도 진료가 가능하므로 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 집에서 측정한 혈압이 반복적으로 높게 나오면 고혈압을 의심해보아야 하는데, 가정용 혈압 측정기로 고혈압을 진단할 수는 없습니다. 병원에 방문하시어 안정된 상태에서 여러번 혈압을 측정해보고 필요하다면 24시간 혈압측정 등이 필요할 수도 있습니다. 일단은 내과병원으로 가셔서 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서의 혈압이 매우 높네요. 동네 내과나 가정의학과 가셔서 '집에서 잰 혈압이 높아서 왔어요'하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내과에 방문하셔서 관련한 병력청취와 진료를 받아보시고 24시간 혈압측정등의 보다 정밀한 검사를 해보실수도 있고, 약한 고혈압약제로 치료를 먼저 시도해볼수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    우선 혈압을 정확하게 측정하는 것이 중요합니다. 혈압을 정확하게 측정하는 방법을 찾아보시고 다시 혈압을 측정해 보세요.

    그래도 혈압이 높게 나오는 경우 가까운 내과 의원에 가셔서 진료를 받으시고 약물 치료가 필요하다고 하면 고혈압에 대한 치료를 시작하셔야 할 것으로 보입니다.