기타 육아상담육아
근사한바다꿩159
근사한바다꿩15922.12.05

언제부터 비누세수를 하는게 아이 피부에 좋을까요?

2세 남아입니다. 지금까지 물만 이용해서 세수를 시키고 있습니다. 피부가 민감한 경우 몇살부터 비누로 세수를 시키는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    피부에 자극이 적은 아기 세안제의 경우 사용해보셔도 무방할수 있습니다

    피부가 어떤지 정확히 알수없으나 이러한 부분이 힘들다면 취학때쯤부터 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    요새는 밖에 미세먼지라던지 꽃가루 등등 피부에 민감한 환경상태라서 아이들에게 순한애기비누를 최대한 빨리해주는것을 추천드려요! 빠르면 유치원생부터 아니면 초등학생부터 비누세안을 시작합니다. 비누세안 뿐만아니라 클렌징도 해주셔두 돼구요 선크림도 꼭 발라주시는게 좋아요! 어렸을떄부터 순한 애기비누 사용하시면 좋습니다!

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    유아용 세정제가 따로 있습니다. 그건 지금 사용해도 괜찮습니다.

    물로만 닦는 것은 한계가 있어 유해성분이 적은 세정제를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 성인과 달리 피부에 유분끼가 없어 세안시 굳이

    세안제품을 사용할 필요가 없습니다. 오히려 세안제품에 함유된 화학약품 등의 영향으로

    인해 피부질환이 생길 염려가 있으니 초등학교 진학 후 세안제품을 사용하시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 아이에게 맞는 신생아 비누 또는 천연 비누를 시중에서 판매하고 있어서

    2세 남아의 경우 그에 맞는 비누 사용하시면 지금도 사용 가능하십니다. ^^

    가급적 물로만 씻기지 마시고, 비누 사용하셔서 깨끗하게 씻겨주시는 것을 권장드려요 ~

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    신생아용으로 나온 비누나 세안용품도 있고

    아이들 연령에 맞춘 제품들도 있습니다

    참고하시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들용 비누나 클렌저가 따로 구비되어있으니

    구매를 하시면 좋을 것 같고

    아이가 눈을 감고 입을 다물고 하는

    부모의 지시를 따를 나이쯤에 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 땀 등이 많다면 비누 등으로

    아이의 피부를 닦아주셔도 무방하며 다 닦은 이후에

    보습 등에만 신경을 써주신다면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인의 선택문제로 보여지긴 하는데요 저희 아이도 3살일 때 아이의 비누 세수를 시작 했습니다. 폼클랜징을 시작했는데 화학물이 첨가 되지 않은 제품을 찾아서 하도록 했습니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 1년까지 아기의 피부는 계속 발달하는 과정을 거칩니다. 이 기간 아기의 피부는 외부 물질에 더 취약하기 때문에 세심한 관리가 필요합니다. 2살이면 비누로 세수하셔도 됩니다. 대신 어린이용 비누를 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 피부 상태에 따라 다른 것 같습니다.

    6~7살인데도, 물 세안 으로만 하는 가정도 있으며,

    돌 때부터 비누를 사용한 분들도 있으니,

    아이의 피부 상태를 봐가며 비누를 사용하면 될 것 같아요.

    물 세안을 하더라도, 썬크림 바른 날은 비누로 닦아 줘야 할 것 같아요.

    그리고, 비누는 대부분 알칼리성으로 독하기 때문에 약산성 비누로 사용하는 게 나을 것 같아요.

    보통 돌쟁이 아가들도 약산성을 쓰는 경우도 있습니다.