등산·클라이밍취미·여가활동
흑두루미
흑두루미23.04.25

산에서 내려 올때 무릎에 무리없이 내려오는 방법이 있을까요?

산으로 올라 갈때는 괜찮은데 내려올 때는 이상하게 무릎에 통증이 종종 오던데

무릎에 통증없이 가볍게 내려 올수 있는 방법이 궁굼 합니다 도움 부탁 드려요

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 산을 내려올때 옆으로 다리를 뻗으면서 내려오면 부담이 덜합니다 그리고 등산스틱을 이용하시면 체중을 분산시켜서 무릎에 부담없이 내려올수 있어요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    등산은 오를때보다 내려올때 무릎에충격이 가해집니다.

    그래서 내려올때를 대비해 무릎 보호대를 꼭 착용하시기바랍니다.

    그리고 등산스틱도 하중을 분산시켜 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한염소144입니다. 산에서 내려올때는 무릎과 다리 특히 발목에 무리가 가지 않게 뭔가 짚거나 잡거나 매우 천천히 내려오세요.

  • 안녕하세요. 너르기입니다.

    등산용 스틱을 사용하는 방법이 최고죠~

    길이는 어깨위쯤 맞추시고요

    넓은 내리막길이면 지그제그로 내려오는것도 괜찮아요~

  • 안녕하세요. 새까만지어새285입니다.

    원래 높은곳에서 내려오는게 무릎에 많이 안좋아요 ㅠ

    등산스틱 하나 장만하시는거 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.등산스틱을 사용하시면 무릎에 무리가 덜가게끔해서 내려오실수 있습니다.다만,무릎에 통증이 느껴지신다면 당분간은 등산하지마시고 무릎치료부터 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요. 듬직한게논72입니다.

    내려갈 때는 몸을 약간 앞으로 기울이고 천천히 내려가는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 앞쪽 다리의 근육을 사용하여 무릎에 가해지는 압력을 분산시킬 수 있습니다.

    또 발을 바닥 전체로 내려놓고, 큰 스텝을 걸으며 천천히 움직이는 것이 좋습니다. 작은 스텝으로 내려오면 무릎에 부담이 많이 가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고독한노루300입니다.

    저도 무릎이 안좋아서 등산이 힘들었습니다.

    무릎보호대랑 스틱을 사용하니 많이 쉬워졌습니다.

    둘 중에는 스틱이 더 도움이 됩니다. 하지만 꼭 두가지 다 장만하시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운뜸부기83입니다.

    산에서 내려올때는 체중이 무릎으로 실리기

    때문에 무리가 많이 갑니다

    하산시 뒤쪽에 체중을 실어서 내려오거나

    스틱을이용해 내려오시면 건강도 지키면서

    무릎도 지키는 안전한 산행이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 말끔한여우177입니다.

    스틱을 사용해서 스틱의 힘으로 내려오면 무릅관절을 보호할수 있어요..그리고 직보로 내려오는게 아니라 옆으로 즉 게걸음 처럼 지그제그 내려오면 무릅보호가 됩니다

  • 안녕하세요. 옹골진딩고60입니다. 저랑 고민이 비슷하시네요.. 저도 요새 무릎이 안좋아서요 저는 사선으로 걷고있습니다 조금은 나은듯요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 무릎 통증 없이 내려오기 위해서는 보폭을 넓게 하고 등산 스틱에 체중을 실으시는 것이 좋습니다.

  • 산을 내려 올때 무릎에 무리가 더 많이가요

    스틱사용법 숙지하시고 무릎보호대 착용하시고 발을약간비스덤하게해서 천천히 내려오심내요 뒤를 보고내려오면 다리무리는 덜가는걸로 아는데 넘어질 위험이 있어서피하시는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    등산스틱 사용법을 제대로 익히고 가시면 무릎 통증 최대한 없이 내려올 수 있습니다

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    산을 내려오는 동작은 무릎이 많이 구부려져서 무릎에 전해지는 하중이 평지보다 3~4배에 이릅니다. 하산 시 무릎 부담을 줄이려면 상체를 살짝 뒤로 젖히고 내려오면 무릎 관절이 받는 충격을 줄일 수 있습니다. 무릎보호대도 꼭 하시고 스틱도 사용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한호돌이198입니다.

    산을 오를때보다 내려올때 무릎에 무리가 더 갑니다.

    거꾸로 내려오면 조금은 덜 무리하게 됩니다.