지구과학·천문우주학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.25

같은 온도 조건 하에, 습도의 정도 차이에 의하여 불쾌감은 어느 정도로 상승하나요?

여름철에 우리나라 같은 경우에는 습도도 높아서 불쾌지수가 높아지게 되잖아요.

상대적으로 습도가 낮으면 그만큼 불쾌감은 덜하고요.

이런 상관관계에 대해서 과학적으로 정의된 부분이 있을까 싶어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    습도는 공기 중의 수증기의 양을 나타내는 것으로, 높은 습도일수록 공기 중의 수증기 함량이 높아지게 됩니다. 불쾌감은 기온과 습도, 바람의 세기, 일사량 등 다양한 요소에 의해 영향을 받습니다.

    온도가 27도인 경우, 상대 습도가 30%일 때와 60%일 때의 불쾌감 지수 차이는 약 1~2도 정도로 알려져 있습니다. 즉, 상대 습도가 높아질수록 불쾌감 지수가 상승하며, 습도가 50% 이상이 되면 불쾌감이 느껴지기 시작합니다.

    하지만, 불쾌감 지수는 각 개인의 체감 차이나 신체 상태 등에 따라 차이가 있을 수 있으며, 기온과 습도, 바람의 세기, 일사량 등의 다른 요소들도 모두 고려되어야 합니다. 따라서, 정확한 불쾌감 지수는 기상 데이터와 함께 체감 온도 등을 고려하여 계산해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적으로 30%~60%의 상대습도 범위가 가장 편안한 환경으로 여겨지며, 이 범위를 벗어날수록 불쾌감이 증가할 수 있습니다. 특히 상대습도가 70% 이상인 고습한 환경에서는 불쾌감이 크게 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불쾌지수는 기온과 습구온도(습도가 높으면 함께 높아짐)를 이용해서 계산합니다. 계산식은 아래와 같습니다.

    불쾌지수 = 0.72(기온 + 습구온도) + 40.6

    따라서 온도가 같은데 습도가 높아지면 불쾌지수는 높아집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.