화학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.17

화재에서 폭발의 성립조건은 어떻게 되는가요?

불이 붙기 위해서는 가연물, 산소, 점화원 등 3가지가 있어야 하고 이 중 1가지라도 없으면 불이 붙지 않습니다. 그렇다면 화재에서 폭발을 할려면 성립조건은 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    폭발을 발생시키는 물질에 따라 전혀 달라집니다.

    폭발이라는 것 자체가 격렬한 반응의 결과물이기에 반응을 일으키기 위한 조건이 맞아야 하는데요, 단순히 산소와의 결합 뿐만 아니라 화재에서 발생하는 결과물과의 2차결합에 따라서도 발생하는 것이기 때문입니다.