내과의료상담
수려한매미25
수려한매미2523.05.02

심한 혈변을 봤는데 대장암의 초기 증상인지 궁금합니다(사진 주의)

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

요 며칠새 지속적으로 혈변을 보고 있습니다

치질이 가끔 생기는 편이고 종종 혈변을 봐서 그러려니 하고 넘기는 편인데 근래 며칠은 혈변의 정도가 지나치게 심하더군요 지금 사진은 그나마 나은데 심할 때는 변기 전체가 시뻘겋게 물들 정도 입니다

몸이 안 좋아서 술도 잘 안 먹고 요양하면서 지내고 있는데 병원을 한 번 가봐야 걱정입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈변으로 걱정스러우시겠습니다.

    치질(치핵)을 이미 경험해보신 적 있다면 지금의 혈변도 치핵으로 인해 발생한 것일 가능성이 더 높습니다. 우선은 항문외과를 방문하여 현재 상태를 확인하는 것이 좋겠고, 항문질환이 없다면 대장내시경을 통해 혈변의 원인을 찾아가는 과정이 필요합니다.

    질문자님의 나이나 치핵의 과거력은 치핵으로 인한 혈변 가능성을 높이므로 가까운 항문외과를 꼭 방문해보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치질로 인한 항문주변부 출혈 또는 직장내 출혈 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 우선은 항문외과에 내원하시어 직장경 검사 등을 통해 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이만 봐서는 대장암의 가능성은 떨어지지요. 젊은 분들에서는 치핵이 더 흔하니깐요. 특히 과음이후에 심해지구요. 다만 확인은 해 봐야 합니다. 그래서 병원에 가봐야 하는 것이구요.