내과의료상담
인생꿀팁공유왕
인생꿀팁공유왕23.04.29

요즘 가끔식 혈변을 보고 있는데 병원에 가야할까요?

나이
성별
남성

평소에 자극적이거나 많이 먹지 않고, 술도 일주일에 두번정도 마시고 있어요

배가 아프거나 그러지는 않는데

가끔씩 혈변을 보고 있습니다. 변에도 뭍어있고 휴지에도 뭍어 있어요, 새빨간색이라 깜짝 놀라곤 하는데

병원에 가봐야할까요?

  • (제가 아는 범위론) 음주 등 후 통증없이 휴지에 묻어나오는 선홍색 피는

    치질/치열 등의 가능성이 높아보이긴 합니다만

    (다른 질환도 완전히 배재할 수는 없어서,) 병원 방문은 해 보실 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    선홍색 피가 묻어나오는 형태라면 치핵이나 치열과 같은 항문 주변의 문제로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 가능하다면 항문외과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 대변에서 피가 나오면 겁나지 않으신가요? 나이가 젊기도 하고 증상만 보면 치핵일 가능성이 높기는 해도 염증성 대장 질환이나 대장암의 가능성이 전혀 없는 것은 아니랍니다. 당연히 병원에 가서 확인을 해 보시는 것이 좋지요.