기타 의료상담의료상담
화려한호저248
화려한호저24822.07.30

코로나 재감염시 위험도가 많이 올라가나요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.. 최근에 코로나 재감염이 너무 유행하기에.. 기존에 걸렸던 이력이 있는 사람이 재감염시 중증 위험도가 훨씬 올라가나요..?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 재감염이 되는 경우 면역질환 환자의 경우 재감염시에 치명률이 올라가는다는 보고가 있기에 예방을 위해 면역력향상에 도움이 되는 비타민씨 아연 유산균등을 권고드리며 사람이 많은 공간은 피하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존에 걸렸던 이력이 있는 사람이 재감염시 기저질환이나 면역계에 이상이 있는 경우 예후가좋지 않을 수 있으며 예방을위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 한번 확진되고 다시 재감염이 된다고 해서

    증상이 더 심해지거나 하는것은 정해져 있지 않습니다.

    개인의 당시 면역상태에 따라 달라질수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 현재 유행하는 BA5 및 BA2.75 신종변이의 경우 오미크론보다 다시 사망률 및 위중증률이 높아졌습니다.

    기저질환이 없더라도 사망할 수 있으며,

    특히 BA5의 경우 재감염되었을 시 6개월 이내 사망률이 2배,

    입원가능성이 3배 높은 것으로 알려졌습니다.

    신종 변이의 경우 면역 회피성이 있어 항체가 있어도 감염될 확률이 높으나

    그래도 백신 접종을 한다면 사망률이 크게 감소하므로 접종하시는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    재감염시 중증도가 너 올라갈지는 사람에 따라 다를 수 있습니다. 다만 재 감염시 일반 사람들에 비해 증상이 심할 수 있다는 일부 보고도 있으나 아직까지는 더 많은 연구가 필요합니다. 무조건 중증 위험도가 올라간다고 볼 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    재감염시 중증으로 이어질확률이 높아진다고는하나 평소 면역력이 좋은 상태라면 그럴가능성은 낮습니다. 코로나19의 증상이 더 약해졌기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    재감염 시에 이전보다 중증 위험도가 더 높지는 않으며 재감염률 역시 현재에서는

    1년 동안 1.0% 정도로 현재 역시 재감염자 보다는 새롭게 감염되는 인구가 더 많은

    상태입니다. 확진자의 경우, 항체가 이미 존재하기 때문에 재감염 시에도 경증으로

    호전될 가능성이 높을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    재감염시 고위험군에서는 중증위험도가 높아진다는 연구결과가 있긴하지만 면역력이 정상인 건강한 사람들에서는 가볍게 지나가기때문에 위험하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    재감염시에는 보통 중증도가 많이 내려갑니다. 몸에서 항체를 더욱 잘 만들어지도록 적응을 하기 때문입니다.

    물론 개인의 컨디션이나 면역에 따라서 차이가 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두 번 이상 감염자는 폐와 심장 문제, 피로, 소화와 신장 질환, 당뇨병, 신경 질환의 위험이 더 커집니다. 재감염 후 흔히 흉통, 비정상적인 심장박동, 심장마비, 심부전, 혈전 등의 질병이 새롭게 진단되고 있습니다. 고위험군은 처음 감염 때 심하게 앓아 건강이 손상된 상태에서 재감염돼 치명률이 높아진다고 합니다.

    재감염 시 기존 면역시스템이 작동해 감기처럼 조용히 지나가면 문제가 없지만, 면역이 약화한 상태에서 재감염 시 중증으로 발전할 수 있어 치명률을 높일 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 재감염 되는 것은 이전의 감염과는 별다른 관계가 없으며 독립적인 사건입니다. 과거보다 경증으로 끝날수도 있으며 비슷하거나 심할 수도 있습니다. 기존에 걸렸던 이력이 있다고 하여서 위험도가 더 높아지거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 변이형 또한 오미크론 하위 변위인 만큼 BA.5도 기존 증상과 다르지 않다는 의견이 많습니다.

    주로 인후통, 발열, 코막힘, 기침, 근육통, 피로감 등이 있고, 미국에서 집계된 임상 결과에서는 인후통과 코막힘 증상을 더 심하게 느꼈다는 확진자도 있는반면, 후각·미각 상실은 이전보다 덜한 것으로 전해지고 있습니다.

    현재 유행이 진행 중인 미국이나 유럽에서 치명률이 높아지지 않은 점을 고려하면 중증도나 치명률도 오미크론 변이와 비슷하거나 낮을 수 있다는 관측이 나오고 있습니다.

    하지만 재감염시 중증으로의 악화의 가능성은 얼마든지 있기 때문에 감염예방을 위해 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재감염시 첫 감염과 비교하여 중증도의 정도는 차이가 없습니다.

    이전의 감염과 증상이 비슷하다고 생각해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확산여부를 판단하는 코로나19 감염재생산지수가 1.0을 넘긴가운데 다시 확산세로 전환되었고 지금 유행중인 돌연변이는 백신, 감염력으로 만들어진 면역을 회피하는 것으로 확인되었습니다. 코로나19에 걸렸더라도 면역력이 생기지만 3~6개월정도 지속하다가 점점 약해집니다. 국내 재감염기준도 완치 90일이후부터 검사에서 양성이 나온경우입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기존에 걸렸던 사람이 새롭게 바이러스에 노출되었을 때 위험도 및 증상이 심해진다는 연구 결과가 있으나 무조건 나타난다고 보기는 어려우며 가능성이 높다 정도라고 생각하시면 됩니다. 재감염시 중증 위험도가 높아질지는 사람에 따라 다를 수 있는 부분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이전까지 재감염시 이전 면역력으로 인해 백신 접종 후와 같은 경과를 기대하였으나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    개인에 따라 다르겠지만, 보편적으로는 재감염 시에 어느정도 면역반응이 존재하기 때문에,

    중증도나 증상이 더 약하게 발현되는 것이 보편적이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 현재 치료제랑 백신의 개발이 완료되어서 과거만큼 증상이 심각하지 않습니다.

    한번 감염 후 완치되면 몸에 항체가 존재해서 재감염될 가능성이 낮으나, 시간이 오래 지나면 재감염될 수 있습니다.

    재감염되더라도 몸에 어느정도 저항성이 존재해서 증상이 심각해지진 않습니다.

    증상은 처음 감염되었을 때와 비슷하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상등은 비슷하다고 합니다. 다만 후유증등이 심하게 남을 수 있어 잘 관리해줘야하며 후유증이 오래지속되면 질환으로 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현재까지 상황을 보면 재감염 증상이 첫 감염에 비해 상대적으로 더 가볍고 바이러스 감염력도 더 낮은 것으로 나타나는것으로 보입니다. 다만, 젊은 층에서 상대적으로 재감염이 더 높게 나타나고 있어, 고령층이나 기저질환자 등도 재감염 시에 중증화와 사망의 위험이 낮아지는지는 조금더 지켜봐야 할 필요가 있습니다.