날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.06

데이터 로밍이랑 유심칩 차이?

제가 일본으로 해외어행을 가는데요.

처음이라서 아무것도 모르거든요.

인터넷 검색을 많으 해봤는데도 헷갈리는데요ㅠ

대이터로밍은 해외 요금제를 산다는건가요?

데이터로밍을 하려면 통신사 해외 데이터? 그거 차단을 해제해야하는건지 모르겠네요.

어떤 방식으로 어떻게 돌아가는지 모르겠어요…

유심칩은 말그대로 일본유심을 까우는거니까 컨트리락만 해제 되어있으면 사용가능하고 휴대폰 설정에 데이터로밍은 꺼놔야하는건가요???

  • 안녕하세요. 아자아자입니다.

    유심은 현지 통신사를 통해 구입할 수 있는데요. 로밍보다 저렴하게 이용 가능하며 공항에서 바로 구입할 수 있기 때문에 포켓 와이파이를 들고 다니기 번거로워하는 분들이 많이 이용합니다. 유심은 사용 후 반납 절차가 따로 없기 때문에 국내로 돌아가는 순간 한국에서 원래 쓰던 유심카드로 교체하면 끝입니다.

    로밍은 유심이나 포켓와이파이에 비해 가격이 다소 부담스러운 편입니다. 보통은 통신사에서 일정 기간동안 몇 기가를 얼마에 사용하게끔 요금제를 만들어 놓는데요. 외국에 나갈때 로밍한다는 말은 이런 통신사에서 제공하는 로밍 요금제를 사용한다는 말입니다.

    최근 기존 로밍 유심 방식과 다른 eSim도 있습니다

    eSIM이란 직접 기기에 꽂아서 사용하는 물리적인 SIM 카드가 아닌 처음 출시될 때부터 모바일 기기에 내장되어 나오는 SIM 카드를 말합니다.

    eSIM은 내장형 SIM 카드이기 때문에 프로파일 다운로드 수수료만 내면 이동통신사에서 제공하는 QR코드를 통해 대리점에 직접 들를 필요 없이 비대면 · 온라인으로 개통을 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    음..

    그냥 무조건 유심이 쌉니다.

    보통 출국 전 받아서 나가구요.

    기존 유심을 다시 폰에 꼽지만 않으면 따로 요금 들어가는건 없을겁니다.